ТИМИ-2023: «Только вперед и только вместе!»

«Крайне важно, чтобы возникали качественные удобные продукты, совокупность продуктовых решений», – подчеркнул, приветствуя участников конференции, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик. Мероприятие, организованное российским разработчиком инженерного программного обеспечения САПР и BIM АО «СиСофт Девелопмент» при поддержке компании «Нанософт», стало также площадкой для обсуждения достижений и перспектив флагманского проекта «СиСофт Девелопмент», платформы Model Studio CS, отметившей в 2023 году 15-летие со дня выхода первого релиза. Выступления спикеров форума подтверждают, что это решение – реальная платформа для развития тех самых продуктов, о которых говорил Константин Михайлик.

15 лет самосовершенствования

«Мы создавали инструмент для инженера. Мы смотрели в будущее, и главными критериями для нас были работа с единой моделью данных и с трехмерном пространством, наличие интерактивных технологий, комплексное представление информации и тотальный контроль качества при выпуске программного обеспечения. И хотя за 15 лет эта концепция претерпела небольшие изменения, но она по-прежнему актуальна для нас и сегодня», – так в презентации, посвященной развитию Model Studio CS, рассказал о Model Studio CS руководитель департамента внедрения и сопровождения программного обеспечения «СиСофт Девелопмент» Степан Воробьев.

За 15 лет продукт, стартовавший как узкоспециальное решение для энергетики, эволюционировал в полноценную САПР и сейчас выходит на уровень комплексной системы трехмерного проектирования с использованием самых современных подходов. , , , , «НИПИГАЗ» – эти и другие крупные холдинги сегодня выступают партнерами и клиентами проекта Model Studio CS, а значит развитие продукта продолжится в самом актуальном ключе. По словам Степана Воробьева, наиболее ожидаемый релиз – это версия платформы, работать с которой можно будет в операционной системе Linux. Кроме того, разработчики Model Studio CS реализуют функции автоматической генерации документов и чертежей, поддержку форматов обмена с экспертизами (ГГЭ, МГЭ, ЛенГЭ), ускорят алгоритмы обработки больших моделей, сделают работу с ПО более комфортной и оснастят решение ботами и сервисами для работы инженера.

Уровень развития компании определяет ее вовлеченность в реализацию проектов, имеющих большую социальную значимость. Разрабатываемый сегодня первый в мире энергоблок четвертого поколения с быстрым реактором БРЕСТ-ОД 300 обеспечит естественную безопасность, в принципе исключающую возможность аварий типа Чернобыля и Фукусимы. Совершенствование программных продуктов позволяет ведущим проектным институтам страны переходить на отечественные высокоэффективные рабочие места для десятков тысяч инженеров. Выводя решения на новый уровень, «СиСофт» также реализует миссию развития конструктивного международного сотрудничества.

Российский САПР ждут за рубежом

«Это не просто графический материал, это – информация, позволяющая автоматически создавать чертежи из спецификации. Данная технология позволяет анализировать проекты на стадии детальной разработки, что предоставляет строителям неограниченные возможности для принятия оптимального решения», – говорит один из героев видео о применении САПР от «СиСофт Девелопмент» узбекским научно-исследовательским институтом «УЗГЕОРАНГМЕТЛИТИ».

Азиз Норхужаев, генеральный директор ООО «SOFTICA», авторизованного партнера «СиСофт Девелопмент» в Республике Узбекистан, продемонстрировал ролик, в котором рассказывается о достигнутом за четыре года прогрессе в расширении сфер применения ТИМ в республике: «За это время совместными усилиями мы смогли сделать в том числе Model Studio CS основным инструментом проектировщика. Сейчас в Министерстве строительства Узбекистана создана рабочая группа из проектировщиков, специалистов, поставщиков и интеграторов ПО (в частности, SOFTICA) для создания дорожной карты по поэтапному внедрению BIM в сферу строительства до 2026 года».

Процесс внедрения российских BIM/ТИМ-решений охватывает все больше проектных организаций Узбекистана. Проект кольцевой надземной линии метро в городе Ташкенте был реализован головным проектно-изыскательским институтом по транспорту АО «BOSHTRANSLOYIHA» с использованием решений Model Studio CS. Полученный опыт организация планирует использовать для дальнейшей цифровизации своей деятельности.

«Главные задачи перехода на BIM-технологии – это реализация указа Президента Республики Узбекистан № УП-5577 от 14 ноября 2018 года «О дополнительных мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере строительства», а также сохранение конкурентоспособности института в условиях постоянно растущего количества проектных организаций», – комментирует позицию института главный инженер проекта АО «BOSHTRANSLOYIHA» Бекзод Рузиев.

Настройте ваши ТИМ

«В России много разработок, которые активно экспортируются. Но пора готовится к следующему этапу – выводу на внешние рынки экосистем, комплексных решений», – сказал, выступая на панельной дискуссии конференции, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин.

В то же время, отметил спикер, необходимо совместными усилиями совершенствовать российские продукты, чтобы они могли занять ниши, возникшие после ухода иностранных вендоров. «Только сделать это нужно не за 20-30 лет, а за три, максимум – пять лет», – подчеркнул Лашин. Процесс должна ускорить деятельность созданных в 2022 году Индустриальных центров компетенций (ИЦК).

Выступавшие с докладами пользователи продуктов «СиСофт Девелопмент» делали акцент на готовности и компетентности, с которыми компания взаимодействует с клиентами по вопросам внедрения, настройки и доработки приобретенных решений. По словам Степана Воробьева, за несколько последних лет решено более 2650 задач по сопровождению Model Studio CS, и сейчас на соответствующем портале зарегистрировано 3766 разноуровневых задач.

Лилия Щербаева, инженер отдела монтажного проектирования корпоративного нефтегазового научно-технического центра ООО «НК “Роснефть” – НТЦ», рассказывая о широкой функциональности Model Studio CS, примененного при комплексной разработке 3D-модели на примере сооружений подготовки пластовой воды, в частности, отметила, что «СиСофт Девелопмент» активно сотрудничает с НТЦ, и сейчас компании ведут проработку будущих функций по Model Studio CS в части работы с программой «Старт-Проф». Составлено техзадание, ожидается настройка экспорта результатов расчета из «Старт-Проф» в атрибуты элементов 3D-модели. Кроме того, в рамках взаимодействия по проекту «СиСофт Девелопмент» доработает функционал, позволяющий формировать изометрическую графику трубопроводной обвязки.

Выход из зоны риска

«Мы совершенно спокойно пройдем зону риска в нормативном становлении информационного моделирования. Наши клиенты, которые начали внедрять российский софт заблаговременно и сейчас используют наши программные продукты, тоже могут быть совершенно спокойны. Так что предлагаю переходить на продукты «СиСофт Девелопмент» и другим, тем, кто хочет быть уверенным в своих информационных моделях и данных в них. Других вариантов не будет, все остальное – это зона риска», –отметиов во время дискуссии о рисках пиратского софта и параллельного импорта зарубежных лицензий.

О востребованности российских разработок говорят и результаты проведенного «СиСофт Девелопмент» исследования, представленные на одной из сессий мероприятия. Так, более половины респондентов сообщили, что негативно относятся к «пиратству», а их компании уже используют отечественное ПО либо планируют переход на него в ближайшие 2-3 года.

Интересным примером перехода на продукт ГК «СиСофт» поделился на одной из сессий начальник управления ООО «ПроТех Инжиниринг» Максим Полунин. Отметив, что инжиниринговый центр сфокусирован на поиске технических и проектных решений, повышающих эффективность производственных мощностей и увеличивающих доходность инвестиций, спикер рассказал о применении Model Studio CS для параметрического проектирования на примере создания проекта производства нитрата калия для одного из заказчиков.

«Ранее эта модель была разработана в иностранном САПР – Aveva, Archicad и Tekla. Заказчик, понимая, что мы движемся в сторону централизации, пожелал использовать ИМ на следующих этапах. Поскольку Aveva ушла с рынка, было принято решение воспроизвести эту модель в российском САПР – Model Studio CS. На это было выделено два месяца. Полмесяца занял подготовительный этап. То есть за 1,5 месяца мы воспроизвели модель огромного корпуса по всем дисциплинам с разработкой каталогов по 19 классам», – сообщил спикер. Он добавил, что параллельно велась работа над вторым объектом, и возможности Model Studio CS позволили команде одновременно создавать новые каталоги и проектировать.

Как пройти квест на импортоопрежение

Большинство из 80 выступлений представителей промышленных, инжиниринговых, проектных компаний и организаций, имеющих опыт эксплуатации российского софта, в частности, Model Studio CS, было посвящено развитию различных направлений и сервисов, связанных с цифровым проектированием, а также импортоопережению.

Так, руководитель подразделения нормативно-методологического обеспечения и развития технического документооборота АО «НИПИГецов рассказал о внедрении усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи (УК ЭЦП) при выпуске проектной и рабочей документации. АО «НИПИГАЗ» использует решения «СиСофт Девелопмент» и формирует рабочую и проектную документацию в цифровом формате. Будучи крупнейшей инжиниринговой организацией России, «НИПИГАЗ» участвует в реализации таких проектов, как ЗапСибНефтехим, Амурский газоперерабатывающий завод и многих других, при этом география деятельности компании охватывает регионы в разных часовых поясах. УК ЭЦП – инструмент повышения оперативности взаимодействия как между специалистами АО «НИПИГАЗ», так и между ним, заказчиками и другими участниками проектов.

Проект внедрения ЭЦП помог компании сократить время на подписание документации на 94%.

«Раньше это был полноценный квест: разработчик распечатывал документы, бежал в нормоконтроль, возможно, исправлял какие-то ошибки, еще раз – в нормоконтроль за подписью, потом за подписями по остальным дисциплинам. Если были какие-то неточности, цикл повторялся несколько раз. После всего этого подписывал ГИП, и только затем документ отправлялся к заказчику. Весь процесс занимал около 9 часов. Сейчас – меньше часа. Кроме того, мы смогли на 42% сократить бумажное производство. Сейчас у нас идет конкурс на создание информационной системы цифрового архива, где будет храниться вся документация с ЭЦП, соответственно, необходимость транспортировки и аренды площадей под хранение пропадет», – рассказал Артем Кузнецов.

Пора поддержать «цифровую стройку»

Процессы цифровой трансформации экономики страны и отдельных отраслей активно обсуждались на панельных сессиях конференции. «Потребность в компаниях-интеграторах будет нарастать», – заявил в одной из дискуссий президент Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТоров. Он напомнил, что с 1 июля 2024 года применение ТИМ при строительстве объектов госзаказа станет обязательным. Сейчас, по данным ДОМ.РФ, на российском рынке действуют около 3,5 тысяч застройщиков, и это – весомый сегмент для производителей отечественного инженерного ПО. «Но без господдержки многие из них не смогут найти финансирование на приобретение программных продуктов. Поэтому мы предлагаем ряд мер, которые все-таки снизят финансовую нагрузку на перевооружение», – рассказал Михаил Викторов. В качестве таких инициатив, продвигаемых НОТИМ, он назвал предложение распространить субсидию в 50%, действующую сейчас при внедрении облачных решений, на коробочные, а также льготное банковское кредитование и использование части средств комиссионных фондов СРО на внедрение технологий информационного моделирования.

Развивая тему цифровизации строительства, начальник отдела Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦенко рассказал о разработке Центром классификатора строительной информации (КСИ) и реестра технических документов (РНТД) на федеральной платформе ГО ГД. КСИ – это информационный ресурс, распределяющий актуальную информацию об объекте капитального строительства и связанные с ним нормативно-технические документы. Содержит 21 классификационную таблицу и 22 тысячи элементов. В подсистему РНТД входят 11 разделов по направлениям строительной отрасли и более 4,5 тысяч документов. Для КСИ и РНТД реализована функция перевода документов и требований в машиночитаемый формат (*xml), подсистемы могут взаимодействовать, в частности, с внешними САПР для процесса автоматизации экспертизы проектной документации и проверки соответствия нормам и требованиям.

«Мы продолжим развивать эти подсистемы. Если у вас есть желание протестировать их и направить предложения по улучшению, то мы открыты к диалогу и готовы обсуждать каждое предложение», – заключил Дмитрий Пархоменко.

ГК «СиСофт» активно участвует во всех государственных инициативах, связанных с цифровой трансформацией. Ее представители возглавляют профильные комитеты, ведут работу в отраслевых группах и создают решения, содействующие расширению сфер использования российских САПР и ТИМ. В частности, по гранту РФРИТ в Model Studio CS Строительные решения реализован функционал, касающийся классификатора строительной информатроя (КСИ), выпуска смет и интеграции данных посредством IFC. Инициатива признана успешным и перспективным проектом.

Рабочие места для нового поколения

 «Я призываю наших вендоров обеспечить бесплатными лицензиями технические вузы, полностью их «упаковать», чтобы у студентов были рабочие места. Тогда процесс будет идти гораздо быстрее, и мы уже через два-три года получим новое поколение инженеров, проектировщиков, строителей», – обратился к участникам дискуссии об импортозамещении и импортонезависимости Михаил Викторов. Коллегу поддержал Ренат Лашин: «Вузовскому обучению надо уделить повышенное внимание. Многие сейчас переходят на новые программы обучения, в том числе российским решениям. И этот процесс надо стимулировать, потому что времени у нас в принципе нет».

Эти высказывания получили практическое развитие на самой конференции. «СиСофт Девелопмент» и Иркутский национальный исследовательский технический университет заключили соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает популяризацию технических знаний, обеспечение учебных центров, высших учебных заведений системами автоматизированного проектирования (САПР) на базе программного обеспечения АО «СиСофт Девелопмент», а также внедрение современных информационных и программных технологий в учебный процесс. «Уверен, что совместная деятельность не только расширит наши образовательные возможности, но и еще больше усилит позиции университета как научного центра, привлекающего и абитуриентов, и молодых ученых, и потенциальных партнеров», – прокомментировал заключенное соглашение ректор ФГБОУ ВО «ИРрняков. «Мы готовы организовать для обучающихся и преподавателей возможность работать с передовым ПО, решать с помощью технологий информационного моделирования актуальные задачи, еще активнее интегрировать деятельность вузов в производственные и ИТ-проекты. Наша общая цель – нарастить кадровый потенциал для цифровой трансформации реального сектора экономики», – подчеркнул Михаил Бочаров.

Партнерский материал