Банки с иностранными владельцами сократили корпортивные портфели

Российские банки с иностранными капиталом сократили кредитные портфели (за вычетом резервов) корпоративных клиентов и ИП, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные 101-й формы отчетности. С февраля 2022 года, когда с начала военной операции России на Украине была опубликована последняя открытая отчетность, к июню 2023 года (первая открытая отчетность) их портфель сократился почти на 870 млрд рублей. Издание отмечает, что оценивался портфель непросроченных кредитов.

Банки с иностранными владельцами сократили корпортивные портфели
© Frank Media

Крупнейший банк с иностранным капиталом, Райффайзенбанк, в рассмотренный период сократил портфель более чем 50% — до 295 млрд рублей. В результате он опустился по этому показателю с 9-го на 14-е место, если не учитывать Промсвязьбанк, не раскрывший подробную отчетность. Несколько источников «Коммерсанта», знакомые с ситуацией в Райффайзенбанке, рассказали, что материнский Raiffeisen Bank International (RBI) резко сократил лимит дочернему банку по росту активов в России. RBI еще в марте этого года сообщала , что стремится продать или отделить в новую структуру (провести spin-off) российский Райффайзенбанк. Группа обязалась и дальше снижать деловую активность в России. У «Юникредит банка», который обладает вторым по величине корпоративным портфелем, он сократился на 43% — до 270,8 млрд рублей. Находившийся на третьем месте Ситибанк сократил портфель более чем на порядок. У менее крупных кредитных организаций, «Интезы», «Мидзухо банка», ОТП-банка, корпоративные портфели сократились на 50–75%, а Натиксис-банк и вовсе его обнулил.

При этом у Райффайзенбанка и «Юникредит банка» снижение кредитного портфеля сопровождалось ростом активов. «Клиенты активно использовали дочерние структуры иностранных банков для проведения трансграничных платежей и, вероятно, переводили в них свои расчеты. Это должно было способствовать увеличению или по крайней мере сохранению размера их активов», — рассказал «Коммерсанту» банковский эксперт Алексей Нечаев. Он также отметил, что вклад в рост активов у этих банков могла внести и валютная переоценка.