Акционеры "Русснефти" не приняли решения по дивидендам по итогам 2022 года

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Годовое общее собрание акционеров проголосовало против рекомендации совета директоров не выплачивать дивиденды за 2022 год, сообщила компания.

Как говорится в сообщении, против утверждения вопроса по распределению прибыли и дивидендам проголосовало 100% участников. "Решение по третьему вопросу повестки дня не принято", - говорится в сообщении.

Как сообщала компания, рекомендация по невыплате дивидендов обусловлена "приоритетностью обеспечения финансовой устойчивости и достаточной ликвидности в целях поддержания стабильности бизнеса в условиях сохраняющейся высокой рыночной волатильности и неопределенности". Совет директоров рассмотрит возможность возобновить выплату дивидендов, как только позволят рыночные условия, говорили в "Русснефти".

По итогам 2021 года "Русснефть" выплатила дивиденды по привилегированным акциям в размере $80 млн. При этом акционеры решили не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям, а оставшаяся часть чистой прибыли после выплаты дивидендов осталась нераспределенной.

Совет директоров

Акционеры также утвердили новый состав совета директоров, в который вошли: экс-директор по финансам и корпоративным вопросам ООО "Славкалий" , директор департамента по работе с государственными органами власти "Русснефти" , президент Global Energy Azerbaijan Limited Игорь Кирдода, ученый, член президиума Антон Максимов, ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина , вице-президент по связям с общественностью и внешнеэкономической деятельности "Русснефти" , старший вице-президент по экономике и финансам "Русснефти" , вице-президент по корпоративным отношениям "Русснефти" , бывший глава , адвокат Адвокатской палаты Московской области Николай Сидский, советник генерального директора ООО "Энерго ойл" и ООО "Альянс проджектс" .

О компании

Основной контроль в "Русснефти" принадлежит компаниям, связанным с группой "Сафмар", - через ИК "Надежность" (4,95%), ЗАО "Млада" (7,7%) и Bradinar Holdings (12,05%). принадлежит 7,26% в уставном капитале.

Еще 8,48% принадлежат , который выкупил их у (принадлежит ). "Трасту", соответственно, принадлежит 19,23%. Швейцарскому трейдеру Glencore через структуру Rambero Holding принадлежит 23,46%, однако в декабре 2021 года компания договорилась о продаже своей доли, закрытие сделки ожидалось в первой половине 2022 года. Прочие акционеры владеют 16,87% в уставном капитале компании.

В новость внесена правка (18:05 мск) - передается с уточнением информации в заголовке, верно - акционеры "Русснефти" не приняли решения по дивидендам