В Сибири предложили создать аналоги инновационного центра МГУ "Воробьевы горы"

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Объектов инфраструктуры наподобие инновационного научно-технологического центра Московского государственного университета "Воробьевы горы" не хватает в регионах Сибирского федерального округа. Подобные центры как минимум должны появиться в Новосибирске и Красноярске, высказал мнение директор центра экономики регионов Центра стратегических разработок Марат Фаттахов на панельной дискуссии "Креативная экономика Сибири", которая проходит в среду в рамках Российской креативной недели.

"Мы сегодня находимся на территории инновационного центра МГУ "Воробьевы горы". В Сибири есть только один такой аналогичный центр в Кузбассе. Но при этом мы знаем, что есть Новосибирск - мощнейший научно-исследовательский центр с достаточно большим количеством современных молодых команд, компаний, которые быстро развиваются. Аналогичная ситуация в Красноярске. При этом объекты инфраструктуры пока в Сибири не создаются. Нам кажется, что это большое упущение. Их нужно создавать, потому что они могут на территории становиться драйверами", - сказал Фаттахов.

По его словам, это поможет развивать новую экономику в Сибири, в том числе креативные индустрии. Также этому способствует договоренность регионов СФО об общих правилах и стандартах качества предоставления услуг в области креативных индустрий и соответствующие стратегии и другие документы в каждом регионе. Кроме того, необходимо "работать с конкретными территориями, креативными кластерами и повышать их эффективность, расшивать узкие места с финансированием, с экспортом услуг и продукции".

Российская креативная неделя проводится с 2020 года. В 2023 году она проходит в Москве с 3 по 9 июля. Форум объединяет представителей всех креативных индустрий страны и позиционирует себя одним из ключевых двигателей институциональных изменений креативных индустрий в России. ТАСС - генеральный информационный партнер форума.