Войти в почту

Forbes: Банки ближнего зарубежья с трудом «переваривают» деньги россиян

В 2022 году россияне вывели беспрецендентное количество денег зарубеж, значительных объем которых осел в банках Закавказья и Центральной Азии – именно туда устремилась основная масса релокантов и российских «карточных туристов». Однако, как пишет Forbes, заставить эти деньги работать на практике оказалось сложно : на притоки средств нерезидентов банки по-прежнему смотрят как на временное явление.

Forbes: Банки ближнего зарубежья с трудом «переваривают» деньги россиян
© Frank Media

По подсчетам ЦБ, только на депозитах в банках-нерезидентах в иностранной валюте российские граждане на 1 мая хранили около 5,8 трлн рублей, это в два с половиной раза больше, чем до начала «спецоперации». Согласно информации, которую предоставили Forbes центральные банки стран ближнего зарубежья, денежные потоки распределились следующим образом:

В Казахстане всего за год объем средств иностранцев подскочил на 3,5 трлн и продолжает увеличиваться. На 1 июня 2023 года объем средств физлиц-нерезидентов составил 17,4 трлн тенге ($38,8 млрд) (их доля в общем объеме обязательств банков выросла до 9% с 1,5% полтора года назад). Объем переводов из России вырос в семь раз — до 360 млрд тенге (более $778 млн). В Кыргызстане в начале 2022 года нерезиденты держали в банках страны всего 13,4 млрд сомов (примерно $158 млн по курсу на 1 января 2022 года), а к началу 2023 года — уже 54,23 млрд (более $633 млн). «Карточный туризм» и релокация привели российские деньги и в Узбекистан . По итогам 2022 года более 60 000 россиян открыли счета и вклады в банках республики, принеся в них около $892 млн. Это в девять с половиной раз больше, чем они хранили до начала «спецоперации». Денежные переводы в Узбекистан выросли в 2,1 раза — до $16,9 млрд. В Армении в прошлом году общий объем средств нерезидентов вырос более чем на 60% и составил 1,4 трлн драмов (примерно $3,6 млрд), при этом большая часть прироста связана с увеличением средств физических и юридических лиц — резидентов РФ. В Грузию в 2022 году россияне перевезли 2,4 млрд лари (около $1 млрд). За год общий объем средств вырос на 327%. По данным грузинского регулятора, денежные переводы из России в прошлом году били рекорды, в отдельные месяцы превышая $300 млн.

На что пошли деньги

Впрочем, рекордные объемы переведенных средств не привели к буму кредитования населения и бизнеса ни в одной из стран притяжения релокантов и карточных туристов из России. Напротив, как отмечает Forbes, местные банки наращивали свои кредитные портфели достаточно осторожно, дозируя кредитование экономики. Так, к примеру, казахстанские банки увеличили совокупный кредитный портфель в 2022 году на 20%, тогда как годом ранее – на 28%. В Узбекистане кредитный портфель банков за прошедший год прирос на 19,5% — лишь немногим больше, чем в 2021-м (+17,8%). В Армении рост кредитования за счет средств нерезидентов пока не наблюдается, констатировала пресс-служба центробанка республики. В Грузии темпы роста кредитования в прошлом году даже снизились — до 3,2% с 13% в 2021 год.

В докладе «Перспективы развития региональной экономики» МВФ отмечает, что вместо того, чтобы трансформировать полученные от нерезидентов средства в кредиты, банки стран Закавказья и Центральной Азии решили увеличить свои высоколиквидные активы — прежде всего объем денег на корсчетах и в ценных бумагах. Это утверждение подтверждают данные регуляторов соседних стран.

Например, казахстанские банки за последние полтора года увеличили средства на корсчетах почти в два раза — до 1,55 трлн тенге, а в местных и иностранных ценных бумагах — в 1,3 раза, до 11,4 трлн тенге. А в Узбекистане высоколиквидные активы коммерческих банков страны за год приросли на 37%, до 104,47 трлн сум, а коэффициент покрытия ликвидности достиг рекордных 211,6%.

Поступающая от нерезидентов валюта оседала на зарубежных депозитах и корреспондентских счетах коммерческих банков, признал регулятор Кыргызстана. ЦБ Грузии также сообщил, что полученные от нерезидентов средства банки разместили в высоколиквидные активы, среди которых преобладают корреспондентские счета. Кроме того, определенные средства были также вложены в государственные облигации Армении и иностранных государств, рассказал регулятор.

Рост на время

Коммерческие банки стран Центральной Азии и Закавказья в основном понимают, что часть денег россиян к ним пришла, скорее всего, ненадолго, поэтому использовать эти средства для долгосрочного фондирования действительно нецелесообразно, говорит директор группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко. «Банки предпочитают сохранять высокий объем ликвидных активов, например размещают их в ценные бумаги и на корсчетах, и таким образом снижают свои риски на случай возможных оттоков», — добавляет он.

«Россияне выводили деньги из страны на панике, и к настоящему моменту большинство тех, кому это было необходимо, уже открыли счета и вклады за рубежом. Отток этих средств из банков Центральной Азии и Закавказья, очевидно, не произойдет одномоментно, а будет растянут во времени. В условиях растущих процентных ставок вложения в высоколиквидные ценные бумаги для банков выглядят очень привлекательно и разумно», — соглашается главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Статистика денежных переводов за 2023 год подтверждает опасения банкиров. Например, в Грузии объем трансфертов из России в 2023 году начал падать и по итогам мая уменьшился вдвое от прошлогодних пиков — до $154,7 млн. В Армении с пиковых $600,9 млн в феврале 2023 года показатель снизился до $281,2 млн в мае. Объем трансфертов из России в Казахстан в мае также упал.