У "дочки" компании "Казанский Гипронииавиапром" сменился совладелец
Новый совладелец в дочке КазГАПа
Как выяснило "Реальное время", у дочернего предприятия АО "Казанский Гипронииавиапром" появился новый совладелец. Контрольный пакет акций (51,29%) в ООО "Инжиниринговая компания "Казанский Гипронииавиапром" достался местному предпринимателю, бывшему владельцу ЗАО "Металлург" Владимиру Шпету. Остальная доля фирмы (48,7%) осталась у "КазГапа".
Прошлый год инжиниринговая компания завершила с чистой прибылью в 39 млн при выручке в 1,15 млрд рублей. По данным на декабрь прошлого года, в ней числился 31 сотрудник. Компания является поставщиком комплексных решений и услуг по инженерному проектированию, технологическому апробированию, производству, поставке и обслуживанию гальванического и испытательного оборудования. По данным организации, ее решения позволяют достигнуть и поддерживать высокий уровень показателей в работе и увеличить срок службы технологического оборудования при минимизации эксплуатационных затрат, что в итоге снизит себестоимость получаемого заказчиком покрытия. "Оснащая предприятия максимально эффективным современным оборудованием, мы стремимся содействовать восстановлению конкурентоспособности российской промышленности", — заявляет на своем сайте ИК "КазГАП".
Новый собственник компании ранее сам же руководил принадлежащим ему ЗАО "Металлург", которое специализировалось на обработке и продаже металлов. Компания была ликвидирована в 2007 году.
Кроме того, в разные годы бизнесмен был директором казанской компании "Униторг" и барнаульской "Униторг-М". Первая занималась неспециализированной оптовой торговлей, вторая — обработкой отходов и ломом черных металлов. На данный момент обе не действуют.
![](/uploads/news/2e/ac/3f6538d9fa90b170.png)
В "дочке" КазГАПа Владимиру Шпету досталась доля (51,29%) Максима Шалкина, который был совладельцем компании с 2020 года. Сейчас ему принадлежат более половины акций в буровзрывной компании "Мир" в Хабаровском крае, а также контрольный пакет одноименной московской логистической компании с оборотом в 112 млн рублей. Кроме того, у него 25% в московской торговой компании "Мир", выручка которой по итогам прошлого года составила 202 млн рублей.
КазГАП входит в орбиту "Ростеха"
Головная компания "Казанский Гипронииавиапром" была зарегистрирована в 2010-м, на ее счету сотни знаковых проектов и задания государственного значения. Два года назад известный институт перешел под контроль "Ростеха".
В 2015 году КазГАП начал реконструкцию Казанского авиазавода и как генподрядчик, и как проектировщик. На десять объектов было выделено порядка 27 млрд рублей. Но через четыре года проектный институт оказался на грани банкротства, и в 2019 году его бывший владелец Борис Тихомиров продал предприятие.
Крах КазГАПа связывали с двумя проблемами: субподрядчики отказались работать на КАЗе по прежним расценкам после удорожания себестоимости строительства. Взятый институтом кредит на 1,2 млрд рублей стал непосильным бременем для организации.
![](/uploads/news/24/18/8bd6cab0a0a926ed.jpg)
Второй проблемой стало то, что казанский авиазавод отказался принимать этапы строительства из-за расхождений в рабочей и проектной документациях.
Позднее, в 2021 году, предприятие выкупил холдинг "Технодинамика", к которому Тихомиров обратился за помощью. "Технодинамика" принадлежит промышленному магнату Виктору Григорьеву и входит в ГК "Ростех".
Через два года после смерти Бориса Тихомирова, в 2022 году, "Технодинамика" назначила на должность генерального директора компании столичного строителя-девелопера Андрея Опарина.
Подписывайтесь на telegram-канал и группу "ВКонтакте" "Реального времени".