Суд заочно арестовал председателя совета директоров АвтоВАЗбанка Николая Тарана

Ходатайство следствия удовлетворили. Кроме того, по данным источников, предполагается, что теперь Генпрокуратура может попросить экстрадицию Тарана и Казымовой из стран, в которых они находятся.

Суд заочно арестовал председателя совета директоров АвтоВАЗбанка Николая Тарана
© Волга Ньюс

Напомним, ранее Тарана и объявили в розыск. Кроме того, им заочно предъявили обвинение по факту хищения в особо крупном размере денег банка и их легализации (п. б ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Расследование сейчас находится на контроле в Генпрокуратуре.

, или АО "АвтоВАЗбанк" - бывший российский банк. Он был открыт в 1988 г. и базировался в Тольятти. С 2004 г. банк являлся участником государственной системы страхования вкладов. В 2015 г. АВБ передали на санацию , а 7 марта 2019 г. ликвидировали путем присоединения к .

В уголовном деле о выводе денег из АвтоВАЗбанка уже давно фигурирует бизнес его бенефициара . Речь идет о компаниях "ПромТехСтейт" и "ПромТехРециклинг".

По данным открытых источников, долями в ООО "ПромТехСтейт" владели Николай Таран, Елена Казымова и . Те же лица были бенефициарами АвтоВАЗбанка.

"Не исключено, что заведомо безвозвратные кредиты выдавались на фирмы, оформленные прямо на сотрудников банка. Также проверяется информация, что Казымова могла согласовывать выдачу "левых" кредитов, а кроме того, дочь Тарана заключала от имени одной организации сделки в пользу самого Тарана", - рассказывал источник в надзорном ведомстве.