МКБ хочет сократить издержки за счет присоединения инкассаторского бизнеса

МКБ хочет сократить издержки за счет присоединения инкассаторского бизнеса
© Frank Media

(МКБ) собирается присоединить небанковскую кредитную организацию (НКО) , которая на 100% принадлежит банку и входит в тройку крупнейших операторов рынка инкассации. Трансформацию инкассаторского бизнеса в банке объяснили тем, что его доходность снижается из-за конкуренции, а также падения наличных расчетов и спроса на перевозку денег. Свою роль сыграло и появление онлайн-инкассации.

Близкий к банку источник «Коммерсанта» также рассказал, что этот бизнес достаточно капиталоемкий, когда работает в формате отдельного лица и регулируется практически как отдельный банк, что требует больших расходов. По мнению собеседника издания, присоединение позволит экономить на расходах на соблюдение обязательных нормативов и на сокращении дублирующих функций у сотрудников.

В МКБ намерены повысить эффективность бизнеса за счет развития самоинкассации, в том числе предлагая клиентам переход на онлайн-инкассацию с использованием автоматизированных депозитных машин (АДМ). «На данный момент у нас около 4 тыс. таких устройств. Мы планируем увеличить их количество более чем в два раза в течение нескольких лет», — пояснили «Коммерсанту» в МКБ.

«Когда в каком-то сегменте все хорошо с прибыльностью, там появляются новые игроки. На рынке инкассации новых игроков давно не появляется, и даже отдельные компании с него уходят», — рассказала глава правления Ассоциации организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей Елена Меланич. По ее словам, это, помимо прочих проблем, говорит и о недостаточной маржинальности, которая «за последние два года ничуть не улучшилась, а даже, видимо, ухудшилась». При этом, как считает Меланич, правильно устроенная самоинкассация с использованием, например, АДМ-машин повышает технологичность инкассаторского бизнеса и предполагает снижение расходов в будущем.