В жизнь россиян войдет цифровой рубль
В России создают необходимые правовые условия для внедрения цифрового рубля и его обращения. Такой пакет законов Совфед одобрил на пленарном заседании 19 июля.
Цифровой рубль — третья форма национальной валюты России, наравне с наличными и безналичными деньгами, отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев. И все они равнозначны. «Выбор, какую форму использовать, остается за гражданином», — сказал сенатор.
Статус оператора платформы цифрового рубля будет закреплен за Центральным банком. На этой платформе будут открываться цифровые кошельки физических и юридических лиц. Доступ к кошельку будет обеспечен через приложение любого банка.
Парламентарий объяснил, какие преимущества дает цифровой рубль: «Для граждан и предпринимателей переводы будут производиться непосредственно получателям средств без посредника в лице банка. Информационная платформа Банка России будет обеспечивать быстроту, безопасность переводов в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю».
Банк России будет нести ответственность за правильность учета информации об операциях и сохранность персональных данных. Такие переводы будут дешевле, чем безналичные. «Для граждан бесплатно, для организаций по тарифам ниже, чем сейчас», — сказал сенатор.
Можно будет определить целевой характер для конкретных переводов, и платформа обеспечит их адресность и прослеживаемость. Преимущества для государства заключаются, прежде всего, в цифровизации экономики. Также цифровой рубль можно будет использовать в трансграничных расчетах. В соответствии с поправками в Гражданский кодекс права на цифровые рубли можно будет передавать по наследству и завещать.
Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев отметил, что в этом вопросе Россия оказалась впереди многих высокоразвитых в технологическом плане стран. «Например, у Китая на запуск пилота ушло 6 лет, у нас — 2», — сообщил он. В этом проекте уже участвуют 15 банков.