В России более 18 тыс. человек пострадали от финансовой пирамиды "Лайф из гуд"

Жертвами финансовой пирамиды, работавшей под брендом «Лайф из гуд» в регионах России, стали более 18 тыс. человек, им причинен ущерб на 15 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД . Мошенники работали с 2014 года. Гражданам предлагали стать пайщиками кооператива и гарантировали им либо новое жилье, либо доход до 25 процентов годовых. Финансовые пирамиды строятся таким образом, что доходы одних участников формируются за счет денежных вливаний других. Такие инвестиционные компании даже при самых благоприятных условиях рано или поздно объявляют себя банкротами, объяснил Авторадио член Ассоциации юристов России :

«На моей памяти, чтобы прям пирамида была отличной, ее просто нету. Если у человека какая-либо возникает идея вложить в КПК (прим.: Кредитные потребительские кооперативы), вложить в инвестиционную компанию, крайне не рекомендую. Как правило, инвестиционные компании, КПК не держатся более трех лет. Потому что у нас в России есть негласное правило, что налоговая служба компании, которые только-только открываются, их ближайшие три года не трогают. То есть не приезжают к ним с проверками. А как показывает практика, люди, которые вкладывают в первый год, какие-то проценты получают, при том со своих же денежных средств, а уже второй-третий год материально ответственные лица этих самых организаций выводят деньги. Поэтому говорю всем людям, если им рассказали, как здорово вложить в инвестиционную компанию, ни в коем случае делать этого нельзя».

Ранее стало известно, что с января по июнь выявил более 1 тысячи финансовых пирамид. Это на 19% процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.