Курская область по итогам года ожидает произвести свыше 5,5 млн тонн зерна

В Советском районе в минувшую пятницу, 21 июля, прошло совещание по вопросу готовности к уборочной кампании 2023 года. Курские аграрии рассказали о планах по сбору урожая и возможностях по его переработке. Мероприятие провел губернатор Курской области .

Курская область по итогам года ожидает произвести свыше 5,5 млн тонн зерна
© АГРОXXI

«Успех сельского хозяйства напрямую зависит от государственной поддержки. По поручению президента России осуществляется целый комплекс мер помощи. Это приобретение новой сельскохозяйственной техники, компенсация затрат на строительство объектов агропромышленного комплекса, помощь в заготовке семенного фонда и многое другое. Сегодня мы можем сказать, что регион добился прекрасных результатов. Уверен, что вместе мы продолжим плодотворную работу», - сказал Роман Старовойт.

В течении следующих 23-25 дней аграрии планируют убрать более 950 тысяч гектаров зерновых культур и зернобобовых культур. Хозяйствами подготовлено более 3 тысяч зерноуборочных комбайнов. На нефтебазах имеется достаточное количество горюче-смазочных материалов. По итогам года ожидается произвести более 5,5 млн тонн зерна.

Также о проведенной работе и готовности к сезону доложили главы Советского и Медвенского районов, представители ряда организаций агропромышленного комплекса. Подводя итог совещанию, начальник Главного управления МЧС по Курской области обратил внимание присутствующих на важность соблюдения пожарной безопасности для сохранения урожая. Он рассказал, что в 2022 году в результате неосторожного обращения с огнем пострадали 20 гектаров посевов.

Кроме того, Роман Старовойт проверил готовность предприятия ООО «Русь» к уборочной кампании. Организация имеет крупный парк сельскохозяйственной техники отечественного производства. Основной вид её деятельности – выращивание зерновых, зернобобовых и масличных культур на общей площади более 4,5 тысяч гектаров.

Качество и безопасность урожая проверяют специалисты Курского филиала «Центр оценки качества зерна». Сегодня в лабораториях Центра проводят исследования более чем по 500 наименованиям. По результатам проведённых исследований участники зернового рынка смогут реализовывать продукцию как на внутренних площадках, так и отправлять на экспорт.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.