Сухой порт Сиань готов инвестировать в расширение погранперехода Забайкальск
Сухой порт Сиань в китайской провинции Шэньси ведет переговоры с компанией "Российские железные дороги" (РЖД) о совместных инвестициях в расширение железнодорожного пограничного пункта пропуска Забайкальск. Об этом рассказала журналистам представитель порта Хэ Лулу.
"С компанией "Российские железные дороги" идут переговоры о заключении соглашения о сотрудничестве и общих инвестициях. Планируется совместно с Россией и Беларусью строительство грузового терминала в сухом порту Сиань, а также расширение пограничного перехода Забайкальск. Сейчас ведем переговоры, чтобы мы смогли участвовать в инвестициях на объектах в Забайкальске", - сказала ответственный секретарь по зарубежной деятельности сухого порта Сиань Хэ Лулу. По ее словам, российская сторона также заинтересована в строительстве терминала или создании совместного предприятия в Сиане.
Как следует из представленной журналистам презентации, в течение года сухой порт Сиань площадью 8 гектаров планирует выйти на обслуживание 5,4 млн ДФЭ (двадцатифутовых контейнеров).
За первый квартал этого года грузооборот порта вырос на 39,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует о росте товарооборота с Россией и Беларусью, заметила представитель порта.
В 2022 году по всем направлениям из сухого порта Сиань было отправлено 40639 поездов. Из них в Россию и Беларусь - 2598 поездов. Только в первом полугодии этого года в Россию и Беларусь отправлено из сухого порта Сиань 1945 поездов.
По словам Хэ Лулу, из Китая в Россию идут электроприборы, автомобили, бытовая техника, запчасти. В обратном направлении в Китай везут молоко, муку, пиломатериалы, бумагу. В Россию также грузы идут и морем в порт Новороссийск, балтийские порты.
Сейчас в Европу транзитом через Россию идет мало поездов, уточнила представитель сухого порта Сиань. Для таких поставок действует еще один маршрут через Каспийское и Черное моря. В Европу в основном поставляется та же номенклатура грузов, что и в Россию. Конечными пунктами являются Бельгия, Германия, Польша.