"Газпром" подает газ для Европы через Украину в объеме 42,4 млн куб. м

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Темпы закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) Европы в начале августа более чем на четверть ниже прошлогодних, цена на газ продолжает плавно снижаться, хранилища Европы заполнены на 88%. Газ продолжает медленно дешеветь после роста в первой половине недели и торгуется около $420. В первом полугодии цена газа в Европе упала в два раза - до около $425 за 1 тыс. куб. м на фоне аномально теплой погоды, высокой заполненности газовых хранилищ и снижения спроса на газ в ЕС. "Газпром" подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 42,4 млн куб. м в сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа".

"Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 42,4 млн куб. м на 11 августа. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена", - сообщил журналистам представитель "Газпрома".

Накануне объем прокачки составил 42,4 млн куб. м. Ранее "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) подтвердил заявку на прокачку этого объема.

Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа РФ в страны Западной и Центральной Европы после разрушений на "Северном потоке". Поставки российского газа идут через Украину в сокращенном объеме с мая 2022 года, когда ОГТСУ сообщил о прекращении транзита в Европу через станцию "Сохрановка" из-за форс-мажора: компания якобы не может осуществлять контроль за компрессорной станцией "Новопсков" в ЛНР. Однако в российском газовом холдинге не увидели оснований для прекращения прокачки в прежнем режиме.

Осенью 2022 года "Нафтогаз Украины" подал в Международный арбитражный суд прошение об арбитраже против "Газпрома" за якобы несвоевременную оплату услуг по транспортировке газа по территории Украины. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что это арбитражное разбирательство нелегитимно и участие российского холдинга в процессе бессмысленно. При этом Россия может ввести санкции против "Нафтогаза" в случае дальнейших недобросовестных действий со стороны украинской компании, что сделает невозможным любые отношения с ней.

Ситуация на газовом рынке Европы

Отбор газа из ПХГ стран ЕС, согласно данным Gas Infrastructure Europe, составил 17,2 млн куб. м. В то же время закачка составляла более 322 млн куб. м. Сейчас ПХГ Европы заполнены более чем на 88% (более чем на 14 процентных пунктов выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), в них находится более 96 млрд куб. м газа.

Сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 6 апреля. Пройти отопительный сезон Европе во многом помогла теплая зима. Однако гарантий того, что природа сделает такой подарок и в предстоящем отопительном периоде, нет, отмечают в "Газпроме". Восполнение Европой запасов газа в ПХГ до уровня прошлого года может стать нетривиальной задачей из-за политически мотивированного отказа от российского трубопроводного газа и повышенной конкуренции за СПГ, считают в российском газовом холдинге.

В июле поступления сжиженного природного газа (СПГ) с терминалов в газотранспортную систему Европы существенно замедлились и не смогли достичь максимума для данного месяца, составив 10,95 млрд куб. м. Всего в январе - июле 2023 года поступления СПГ составляют около 78,86 млрд куб. м, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы загружены более чем на 51% от максимума.

Начало текущей недели в Центральной и Западной Европе было в пределах климатической нормы, однако с середины температура начала повышаться. Доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС в июле составляла около 14%, в начале августа в среднем подросла до более 18%, по состоянию на 10 августа превышала 9%.

Средняя цена закупки газа в июле в Европе составляла $337 за 1 тыс. куб. м, в первые дни августа - в среднем около $360 за 1 тыс. куб. м.