Юристы Клуба защиты инвесторов назвали четыре способа разблокировки активов

У российских инвесторов, чьи активы оказались замороженными на счетах Национального расчетного депозитария (НРД) в Бельгии и Люксембурге, есть как минимум четыре способа попытки разблокировки средств. Об этом на заседании Клуба защиты прав инвесторов рассказал его юридический консультант – компания Delcredere.

Юристы Клуба защиты инвесторов назвали четыре способа разблокировки активов
© Frank Media

Оспаривание в Бельгии

Одним из доступных и потенциально эффективных средств защиты для российских инвесторов является обращение в Государственный совет Бельгии, где могут быть обжалованы отказы и бездействие Казначейства Бельгии.

Основными доводами для оспаривания могут быть следующие: что был нарушен разумный срок при принятии акта, а также то, что акт не был мотивирован должным образом (например, Казначейство не сообщило заранее, что нужно сохранить активы в пределах ЕС, следовательно, отказ на этом основании противоречит общим условиям разблокировки).

Средний срок рассмотрения дела в Государственном совете Бельгии составляет приблизительно 17 месяцев. По мнению юристов, эффективность обращения в это ведомство можно оценить как «среднюю», так как в этом случае допустима подача только индивидуального иска, а обжалованию подлежат лишь существенные нарушения, допущенные Казначейством. Кроме того, Госсовет не может выдать лицензию вместо Казначейства, но в то же время он уполномочен указать Казначейству, какое решение нужно вынести и взыскать с него судебную неустойку при неисполнении его указаний.

Оспаривание в Люксембурге

Если Министерство финансов Люксембурга откажет в разблокировке активов по индивидуальному заявлению, то заявители вправе добиваться пересмотра такого решения в административных судах Люксембурга. Представительство адвоката в данном случае будет обязательным.

Эффективность судебного обжалования в Люксембурге также может быть признана «средней», если министерство финансов страны будет отказывать в выдаче разрешений по ст. 6 Регламента Совета ЕС №269/2014 из-за исключительного действия генеральной лицензии. Такой же эффект будет, если министерство финансов вынесет решение по существу заявления без четкой мотивировки или в нарушение разумного срока.

Оспаривание в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)

Прекращение членства России в Совете Европы не влияет на возможное обращение с жалобой в ЕСПЧ со стороны российских инвесторов. Жалобу в Европейские суд можно направить, если были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты (т.е. было получено отказное решение в Государственном совете Бельгии или в Административном суде Люксембурга (а до этого – в Административном трибунале). Кроме того, жалоба не должна быть анонимной и должна быть подана в течение четырех месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

В ЕСПЧ обязательно представительство адвоката, квалифицированного по праву одного из государств-членов Совета Европы.

По мнению юристов, эффективность обращения в ЕСПЧ может быть расценена как «выше среднего», поскольку: Бельгия и Люксембург не действовали строго во исполнение санкций ЕС, так что ЕСПЧ обладает юрисдикцией для оценки правомерности их действий. Кроме того, Бельгия и Люксембург крайне поздно создали механизмы разблокировки активов. Примерный срок рассмотрения жалобы в ЕСПЧ – от двух лет.

Международный инвестиционный арбитраж

Инвестиции российских инвесторов в Бельгии и Люксембурге защищаются соглашением между СССР и Бельгией с Люксембургом от 9 февраля 1989, которое до сих пор продолжает действовать в России. Данное соглашение предполагает разрешение споров либо в Арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты, либо в арбитраже ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ (регламент ООН).

Доводы при обращении – это то, что соглашение охраняет иностранные инвестиции и инвестиции российских инвесторов им охватываются, кроме того, ценные бумаги и выплаты по ним – разновидность инвестиций для целей Соглашения. Третий аргумент – что Бельгия и Люксембург получали экономическую выгоду от российских инвестиций в виде налогов. Истцами в этом случае могут выступать бенефициарные владельцы бумаг или их номинальные держатели.

Эффективность разрешения спора в арбитраже следует оценить как «выше среднего», поскольку инвестиционные споры широко освещаются в СМИ, что может оказать воздействие на Бельгию и Люксембург. Кроме того, соблюдение санкций ЕС и США не является основанием для нарушения прав инвесторов. И в дополнение — замороженные активы российских инвесторов подпадают под понятие инвестиций согласно соглашению, а собственники и номинальные держатели заблокированных активов являются инвесторами по смыслу соглашения. Однако обращение в арбитраж сопряжено с высокими затратами и значительными сроками рассмотрения дела по существу (от трех лет).

Предыстория

В начале июня прошлого года Евросоюз ввел блокирующие санкции против НРД. При этом «мост» между НРД и другими крупнейшими иностранными депозитариями — Euroclear (Бельгия) и Clearstream (Люксембург) — был разрушен еще в марте прошлого года, почти сразу после начала военной операции России на Украине. Тогда почти все операции между российской и зарубежной инфраструктурой из-за санкций против российских компаний, в том числе банков и брокеров, стали проходить в ручном режиме, а позже и вовсе были заморожены. В результате, по данным ЦБ, заблокированы в европейских депозитариях оказались активы россиян на 5,7 трлн рублей.

Еврокомиссия в прошлом году опубликовала разъяснения, согласно которым власти стран-членов ЕС могли разрешать осуществление сделок, необходимых для закрытия в срок до 7 января 2023 года контрактов и соглашений, заключенных до введения санкций против. Участники российского рынка подали запросы на получение генеральных лицензий в министерства финансов Бельгии и Люксембурга для разблокировки активов неподсанкционных инвесторов.