Илья Массух — о цифровой трансформации: задача Запада — уничтожить бизнес в России

"Сейчас фокус сделан на использовании российских цифровых технологий, да и Стив Джобс ничего сверхъестественного не придумал, а собрал всем известные компоненты", — рассказывал глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух о курсе на технологическую независимость России на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга". Переход промышленности на отечественные технологии продолжает оставаться в повестке дня. Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева предложил свою технологию для ТАИФ-НК и ТАНЕКО, московский "Вектор" — локализовать производство магнитострикционных датчиков, а нижегородский производитель "Хома" — выпускать специальные клеи для автопроизводителей. Одним словом, нашим предприятиям есть из чего выбирать.

Илья Массух — о цифровой трансформации: задача Запада — уничтожить бизнес в России
© Реальное время

Запад хочет использовать цифровое доминирование

С новыми импортозамещающими технологиями ознакомились сегодня члены совета директоров ТНХИ-Х. На этот раз российские ученые презентовали технологии по выпуску алкилбензинов (алкилат) и полиуретановых клеев, а главным гостем стал экс-глава российского Минцифры Илья Массух, а ныне директор АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий".

Обойдясь без витиеватого вступления, он прямо заявил, что Запад будет пытаться использовать свое доминирование в цифровой сфере для уничтожения бизнеса в России. Противостоять этому поможет курс на технологическую независимость.

— Мы уже столкнулись с тем, что против России используются нерыночные инструменты, и наиболее наглядно это прослеживается в "цифре", — сказал он, добавив, что удары по цифровой инфраструктуре произошли достаточно быстро: — Задача Запада — уничтожение бизнеса в России нерыночными методами. Дальше компании оказываются в невыгодном положении и прекращают существовать.

224 млрд рублей — на отечественные технологии

Курс на технологическую независимость России заложен в стратегию цифровой трансформации государственных компаний ("Газпром", "Роснефть", азпромнефть"), и фокус в ней сделан на использовании отечественных технологий, сообщил Илья Массух. "Стив Джобс ничего сверхъестественного не придумал, а собрал всем известные компоненты", — уверял он зал в том, что российские разработки вполне перспективны и не уступают западным. Необходимость перехода на отечественную "цифру" он объяснил и прагматическими целями — так безопаснее.

— Тут встает вопрос околофизической безопасности — защита от дронов. Здесь больше "цифры", чем авионики, — объяснял он, почему удается сбивать дроны.

Впрочем, процесс цифровой трансформации идет давно, в него включены компании из списка №91 Р. Это все крупнейшие российские компании с их "дочками". Но если раньше они были ориентированы на западные рынки, то теперь — на внутренних потребителей. По словам спикера, объем их инвестиций в цифровые технологии составил 224 млрд рублей. "Это приличная цифра. До этого было меньше 150 млрд, и все они выходили на западные рынки. Теперь переориентированы на Россию", — заявил Массух. Это привело к двукратному росту спроса на российское ПО. Экономический эффект по итогам 2022 года пока не очень большой, но в будущем он будет нарастать, заверил глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.

На пробу ТАИФ-НК и ТАНЕКО

Для татарстанских нефтепереработчиков ТАИФ-НК и ТАНЕКО предложили новую технологию производства высокооктановых автобензинов класса "Евро-5". Заместитель директора Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Константин Дементьев рассказал об успешном опыте замены высокотоксичного компонента — жидкой кислоты — на твердый гетерогенный катализатор, в результате чего получают алкилбензин (алкилат). Его использование повышает октановое число автомобильного бензина до 98. По словам Константина Дементьева, к технологии производства алкилбензина проявляется большой интерес в мире, так как он может стать основой экологичного топлива. Сейчас в России действует семь установок мощностью 2 млн тонн в год. Все производство основано на классических технологиях с использованием жидких кислот. Но их применение имеет недостатки. Прежде всего, нужна утилизация кислот по окончании производства. Необходим переход от использования жидких кислот к более экологичным твердым катализаторам.

Такая технология была разработана в ИНХС РАН им. Топчиева. Ее масштабировали от лабораторной установки до испытательного стенда алкилирования с объемом реактора 200 литров. Она работает на базе АО "ЭлИНП" в Электрогорске, проектная мощность — до 1 тонны бензина в сутки. По этой технологии можно производить до 250 тысяч тонн алкилбензинов на ТАНЕКО и ТАИФ-НК, предложил разработчик.

Рустам Минниханов поинтересовался у главного эксперта, насколько она может быть востребована. "Эта тема интересная и для ТАИФ-НК, и "Татнефти" этот продукт не помешает", — отметил гендиректор ТНХИ-Х Рафинат Яруллин.

По видеосвязи к дискуссии присоединился председатель правления АО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов.

— Эта технология соответствует стандарту качества К5 и выше. По этой технологии мы ожидаем масштабирование, улучшить производство бензина. Я думаю, что в течение года мы вместе проработаем и придем к окончательному решению, — сообщил он.

К ней присматриваются и в "Татнефти". "Эту установку смотрели и смотрим и пока готовы сотрудничать в рамках опытно-промышленных работ", — сообщил генеральный директор ПАО "Татнефть" Наиль Маганов.

Пока импортные приборы работают, но пора начинать испытывать свои

Московская компания "Вектор" вышла с инициативой локализовать производство магнитострикционных датчиков, хотя их приборы пока не используются на предприятиях республики. "Пока приборы в республике не ставят, проходили только опытно-промышленную эксплуатацию. Общались на выставках, но конкуренция большая, не смогли пробиться", — объяснил суть инициативы финансовый директор компании Алексей Фомичев. По его словам, цена на приборы адекватная, ниже зарубежных аналогов. Наладить поставки помогла бы пилотная партия, предложил он.

— Пока импортные приборы работают, но надо начать работать с КХТИ, — предусмотрительно заметил Рафинат Яруллин.

— Сначала надо убедиться, что цена и качество подходят, тема важная и нужная, без этого нельзя, — согласился с ним Рустам Минниханов.

А главе Минцифры РТ Айрату Хайруллину поручили изучить сферы использования возможностей беспроводной передачи данных компании "Вектор".

"Впервые встали в очередь за клеем"

Затем нашли возможного российского поставщика промышленных клеев для резидентов "Алабуги" и автопроизводителей КАМАЗ и "Соллерс". С презентационной заявкой на возможное партнерство выступил заместитель гендиректора компании "Хома" Константин Ширшин. Предприятие является поставщиком бытовых клеев для сетей "Леруа Мерлен", "Петрович", но занимается собственными разработками. Годовой оборот — 10 млрд рублей.

— Сейчас наступили такие времена, когда стоят очереди из потребителей. Такого не припомню в отрасли, — заметил Ширшин.

Проблема, по его словам, упирается не в деньги, а в оборудование, без которого нельзя запустить производство. Компания расширяет ассортимент клеев для мебели класса Д4, ведет работу с СИБУРом и сотрудничает с КФУ в области химии. Особый акцент — на производстве клеев для изотермических фургонов. Экспертное заключение прозвучало как "Надо!". "Клеев в республике нет, клеи нужны для "Алабуги", для КАМАЗа и "Соллерса", — заключил Рафинат Яруллин.