Управляющие компании в первом полугодии увеличили выручку на треть

По итогам первого полугодия 2023 года суммарное вознаграждение за услуги доверительного управления крупнейших управляющих компаний (УК) составило 33,7 млрд рублей, что на треть выше показателя аналогичного периода прошлого года. Это следует из отчетности 69 компаний и групп, выручка которых за прошлый год превышала 100 млн рублей, пишет газета «Коммерсант».

Управляющие компании в первом полугодии увеличили выручку на треть
© Frank Media

Основной объем выручки обеспечили компании, значительная часть бизнеса которых приходится на частных инвесторов, но у большей их части темпы роста показателя были ниже среднерыночного. Лидерами по выручке стали УК «Первая» (4,46 млрд рублей, что почти на 50% больше, чем годом ранее), «Альфа-Капитал» (4,3 млрд рублей, рост на 1,7%), «ВИМ Инвестиции» (2,4 млрд рублей, рост на 12,5%) и «Райффайзен Капитал» (1,8 млрд рублей, рост на 10,6%).

По оценкам “Коммерсанта”, основанным на данных Investfunds, с начала года частные инвесторы вложили в розничные фонды (ОПИФы и БПИФы) свыше 23 млрд рублей, из которых 20 млрд пришлось на фонды УК «Первая», на втором месте по привлечению — «Альфа-Капитал» (7 млрд рублей).

«В первом полугодии практически все наши фонды обогнали свои бенчмарки. Таким образом, в выручке выросла доля вознаграждения за успех»,— рассказали в пресс-службе компании «Первая».

Финансовый директор «Альфа-Капитал» Александр Списивый объяснил невысокие темпы роста выручки компании блокировкой работы ПИФов с экспозицией на иностранные активы. По оценке Банка России, в конце полугодия в целом на рынке не проводились операции со 113 ПИФами с активами 154 млрд рублей. На выручке также сказалось сокращение объемов продаж структурных продуктов, ориентированных на западные рынки, и мероприятия по удержанию клиентов с заметной долей заблокированных активов, отметил Списивый.

Наблюдающееся у ряда компаний более чем двукратное увеличение выручки могло быть связано с поступлением вознаграждения от институциональных клиентов. Директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Диана Сергиенко обращает внимание, что в прошлом году некоторые УК, управляющие средствами НПФ, воспользовались послаблениями ЦБ и зафиксировали стоимость ценных бумаг.

В лидерах роста оказались и небольшие компании, специализирующиеся на ЗПИФах. По данным ЦБ, чистый приток средств в такие фонды за последние 12 месяцев составил почти 1,2 трлн рублей.

Данные отчетов также свидетельствуют о том, что компании стали охотнее наращивать затраты на ведение бизнеса. Так, административные расходы в целом по рынку увеличились в отчетный период на 17,4%, до 3,8 млрд рублей, расходы на персонал выросли на четверть, до 10,8 млрд рублей.

Участники рынка с осторожностью смотрят на перспективы ближайших кварталов в связи с ужесточением ДКП Банком России. В августе ЦБ повысил ключевую ставку с 8,5% до 12%, следом выросли ставки по депозитам, а это снижает конкурентоспособность инвестиционных продуктов. Поэтому, как считает гендиректор «ТКБ Инвестмент Партнерс» Дмитрий Тимофеев, основным драйвером роста финансовых показателей компаний может стать переменная часть вознаграждения, которую УК получает от инвестиционного дохода по портфелям. Но она сильно зависит от конъюнктуры рынка. Поэтому, как отмечает Александр Списивый, приоритетным направлением развития бизнеса в компании видят развитие продуктов альтернативного инвестирования: закрытые фонды недвижимости, инвестиционные решения как на нашем рынке, так и дружественных юрисдикций, которые могут защитить инвестиции от растущей инфляции.