Экономика Китая станет более привлекательной для иностранных инвестиций

В результате активизации усилий Китая по укреплению экономического роста и постоянного прогресса в углублении политики реформ и открытости экономика Поднебесной станет более привлекательной для высококачественных и долгосрочных иностранных инвестиций, считают эксперты рынка и представители деловых кругов.

Экономика Китая станет более привлекательной для иностранных инвестиций
© Российская Газета

13 августа опубликовал "Руководящие соображения по дальнейшей оптимизации условий для иностранных инвестиций и наращиванию усилий для привлечения иностранных инвестиций".

В документе содержится призыв к нахождению лучшего баланса между внутренней и международной ситуацией, а также к формированию интернационализированной деловой среды международного уровня, ориентированной на рынок и основанной на верховенстве закона.

"Руководящие соображения" призывают в полной мере использовать сильные стороны огромного китайского рынка, прилагать больше усилий для привлечения и использования иностранных инвестиций и делать это более эффективно, чтобы внести вклад в продвижение внешней открытости высокого уровня и во всестороннее построение модернизированного социалистического государства.

Документ предлагает 24 конкретные меры по шести направлениям.

К ним относятся повышение качества использования иностранного капитала, обеспечение национального режима для предприятий с иностранными инвестициями, усиление защиты иностранных инвестиций, оптимизация механизмов упрощения инвестиций и операций, усиление финансовой и налоговой поддержки, совершенствование методов поощрения иностранных инвестиций.

Председатель КНР подчеркнул, что новые системы для открытой экономики с более высокими стандартами являются стратегическим шагом, направленным на активное стимулирование реформ и развития посредством открытости. Си Цзиньпин, как генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая и председатель центрального Военного совета, сделал это заявление на заседании Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ 11 июля. Он подчеркнул важность институциональной открытости - внедрения и углубления реформ в области инвестиций, торговли, финансов, инноваций и других ключевых областей иностранных обменов и международного сотрудничества с целью поднять открытость Китая на новый уровень.

В своей статье, опубликованной в феврале в ведущем журнале ЦК КПК "Цюши" (Qiushi Journal), лидер Китайской Народной Республики обратил внимание на возможности, которые предоставляет огромный рынок Китая, и призвал страну активнее использовать свои сильные стороны, чтобы привлечь глобальные ресурсы и производственные факторы. "Мы должны не только сохранить имеющиеся качественные иностранные инвестиции, но и привлечь как можно больше новых. Эти усилия будут способствовать повышению уровня и качества торгово-инвестиционного сотрудничества", - сказал Си Цзиньпин.

Отметив огромный рынок Китая, его хорошо развитую промышленную систему и высокую конкурентоспособность цепочки поставок, Дин Хунъюй, старший вице-президент компании 3M Co и президент компании 3M China, заявил, что в ближайшие годы предприятие продолжит инвестировать в местное производство и инновационные возможности в Китае. "Китайская экономика перешла от быстрого роста к высококачественному развитию. Мы воспользуемся новыми тенденциями и сосредоточимся на конечных рынках, где мы можем выиграть", - сказал он, добавив, что инвестиции в такие области, как электрификация автомобилей, улучшение жилищных условий и бытовая электроника представляют собой значительные возможности для компании 3М.

"Руководящие соображения" призывают в полной мере использовать сильные стороны огромного китайского рынка

Вторя этой точке зрения, Сяо Сун, глобальный исполнительный вице-президент немецкого конгломерата , считает, что Китай глубоко интегрирован в мировую экономику и стал важным звеном в глобальных цепочках производства и поставок. Разъединение связей с Китаем было бы непрактично и не принесло бы пользы ни одной стране или компании. Вдохновленная китайским рынком, немецкая компания объявила в середине июня, что инвестирует 140 миллионов евро (14,4 миллиарда рублей) в Чэнду, административный центр провинции Сычуань.

Кристоф Шремпп, председатель Тяньцзиньского отделения Торговой палаты в Китае, отметил, что европейские компании придают большое значение положению китайского рынка в своей корпоративной стратегической структуре. "Они будут изучать новые области сотрудничества и искать новые формы партнерства в ответ на привлекательные инвестиционные возможности Китая, особенно в области "зеленой" экономики и высокотехнологичного производства", - сказал Шремпп.

Сотрудники работают на линии по производству интеллектуального оборудования компании с иностранным финансированием в Жунчэне, провинция Шаньдун. Фото: Синьцзюнь / China Daily

Это мнение подтверждается последними данными Министерства коммерции Китая: прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в высокотехнологичную промышленность Китая выросли на 7,9 процента в годовом исчислении в первой половине 2023 года, а инвестиции в высокотехнологичное производство увеличились на 28,8 процента в годовом исчислении за тот же период. Тем временем в Китае количество недавно созданных предприятий с иностранными инвестициями достигло 24 тысяч, что на 35,7 процента больше, чем в прошлом году.

Чжу Бин, директор департамента управления иностранными инвестициями министерства, сказал, что помимо эффективной реализации существующей политики правительство будет уделять приоритетное внимание решению общих проблем, поднятых иностранными компаниями, включая честную конкуренцию и содействие инвестициям. Он добавил, что во второй половине года будут введены новые меры для повышения доверия иностранных инвесторов.

Согласно опросу, опубликованному недавно Китайским комитетом содействия развитию международной торговли, почти 70 процентов опрошенных компаний с иностранным финансированием с оптимизмом смотрят на перспективы китайского рынка на следующие пять лет. Это исследование выявило основные причины, по которым эти глобальные компании инвестируют в Китай - "большой объем рынка", "множество преференциальных политик" и "полные производственные цепочки и цепочки поставок".

Ли Юн, заместитель председателя экспертного комитета Китайской ассоциации международной торговли, заявил, что Китай стремится извлечь выгоду из своего экономического роста для дальнейшего повышения производительности и оптимизации использования ресурсов. "Это даст иностранным инвесторам сравнительные преимущества, позволяя им использовать положение Китая как крупнейшей торговой державы", - сказал он, подчеркнув, что многие многонациональные корпорации уже отдали приоритет этому видению, поскольку оно соответствует их стратегической повестке дня.