Властям Златоуста высказали претензии из-за банкротства поставщика тепла

Властям Златоуста (Челябинская область) высказали претензии из-за грядущего банкротства поставщика тепла и горячей воды МУП «Коммунальные сети» («КС»). Как URA.RU сообщили в пресс-службе «Уралэнергосбыта», нерасторопность мэрии напрямую сказалась на росте задолженности предприятия.

Властям Златоуста высказали претензии из-за банкротства поставщика тепла
© Ura.Ru

«МУП „Коммунальные сети“ задолжало энергетикам порядка 40 миллионов рублей. Считаем, что такая ситуация сложилась по вине администрации города, которая сначала лишила муниципальное предприятие котельных, передав их в ООО „Теплоэнергетик“, а после — денежных средств, наделив частную компанию статусом единой теплоснабжающей организации», — отметили URA.RU в «Уралэнергосбыте».

Основной причиной доведения МУПа до банкротства энергетики назвали искусственное разделение источников тепла и теплосетей. В «Уралэнергосбыта» напомнили о том, что федеральный инспектор по региону давал рекомендации по нормализации ситуации еще три месяца назад, однако они не исполнены.

«Котельные из МУП „КС“ в ООО „Теплоэнергетик“ никогда не передавались. Кроме того, в городе разработан и реализуется эффективный план мероприятий по сокращению задолженности за топливно-энергетические ресурсы, а также недопущению ее роста. В частности, к таковым относится строительство и ввод в эксплуатацию газовых котельных мощностью 7, 17 и 70 МВт», — сказали URA.RU в пресс-службе мэрии.

О происходящем высказался директор «Теплоэнергетика» . Он сообщил URA.RU, что в случае признания «КС» банкротом следом таковым станет и «Теплоэнергетик», так как «Коммунальные сети» должны ему 200 млн рублей. Задолженность сформировалась из недоплаченных платежей по возмещению потерь теплосетей.

Ситуация с долгами стала предметом разбирательства в . Златоуст возглавляет список основных должников за газ перед компанией «Новатэк-Челябинск». Также в списке находятся Верхний Уфалей и Миасс. Гендиректор Вадим Ромасенко отметил, что в структуре потребления доля теплоснабжающих организаций составляет всего 9%, однако в общем долговом бремени их доля — 43%. В судебном порядке к теплоснабжающим организациям подано 1724 исков на сумму 2,928 млн рублей. Суд вынес решений на взыскание на общую сумму 2,53 млн рублей.

МУП снабжает теплом и горячей водой металлургический район Златоуста. В августе компания уведомила о намерении обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве. Кредиторами являются «Новатэк-Челябинск», «Уралэнергосбыт» и «ЗЭМЗ-Энерго».

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны - коротко и в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.