«Ингосстрах» открыл представительство в Турции

Один из крупнейших российских страховщиков «Ингосстрах» открыл представительство в Турции. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчетность компании за первое полугодие 2023 года.

«Ингосстрах» открыл представительство в Турции
© Frank Media

Вместе с тем у страховщика уже есть представительства в Китае, Индии, Азербайджане и Казахстане.

Офисы за рубежом есть и у других крупных страховых компаний (СК). Так, в 2016 году СОГАЗ получил регистрацию в Китае. В Росгосстрахе отметили, что у них тоже «уже давно есть представительство в Китайской Народной Республике». В «АльфаСтраховании» и ВСК рассказали, что не имеют представительств за рубежом. При этом «АльфаСтрахование» и не планирует открывать их за пределами РФ, в ВСК планы по открытию представительств раскрывать отказались. «РЕСО-Гарантия» и СОГАЗ не ответили на запрос “Коммерсанта”.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) отметили, что компаниям интересна международная экспансия. По словам управляющего директора по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексея Янина, для российских страховщиков наиболее перспективны крупнейшие и динамично развивающиеся рынки Азии, прежде всего это Китай и Индия, также можно отметить близкие к России страны, такие как Казахстан, Азербайджан, Турция, Армения, с которыми налажен значительный товарооборот, а также далекие, но перспективные рынки, например Индонезия.

Эксперты полагают, что сегодня в первую очередь подобные страны интересны СК для развития перестрахования. «Интерес в открытии представительств видится прежде всего в налаживании долгосрочных контактов для развития международного перестрахования»,— отмечает господин Янин.

Тем не менее, по оценкам независимого эксперта Андрея Бархоты, например, азиатские партнеры не способны удовлетворить потребности российского страхового рынка в полном объеме, лишь на 40–60%.

Впрочем, эксперты предупреждают и о рисках. По словам собеседника “Коммерсанта” из числа страховщиков, не так много компаний будут открывать свои офисы за пределами России из-за местного страхового регулирования, в частности высоких цен входного билета, требований по международным рейтингам, которых у российских компаний не осталось, а также сложностей в проведении расчетов между странами. Влияет на ситуацию и неопределенность санкций, которые при их расширении могут полностью заблокировать возможности взаимодействия между головной компанией и представительством за рубежом, добавляет он.