Закон о креативных индустриях поможет увеличить их долю в экономике России до 7%

Законопроект о регулировании креативных индустрий, работа над которым находится на завершающем этапе, поможет увеличить их долю в экономике России с 2% до 6-7%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление первого заместителя председателя комитета по экономической политике на полях Восточного экономического форума.

Закон о креативных индустриях поможет увеличить их долю в экономике России до 7%
© Sostav.ru

«Мы рассчитываем, что уже в осеннюю сессию в Госдуму будет внесён текст законопроекта, который будет носить в первую очередь определяющий, понятийный характер. <…> В некоторых развитых странах доля в экономике креативных индустрий уже достигает 10%, у нас в стране этль правительства [РФ Михаил Мишустин] поручил, чтобы мы к 2030 году выросли до 6-7% — это реально», — сказал Кравченко, добавив, что сейчас важно «дать определения, создать соответствующую инфраструктуру, которая бы позволила развиваться бизнесу в этом направлении».

Депутат уточнил, что авторам законопроекта, прежде всего, нужно дать правовое определение понятию «креативная экономика», а также ввести в оборот такие понятия как «креативное предпринимательство», «субъект креативного предпринимательства».

«Необходимо определить индустрии, определить инфраструктуру креативных индустрий, ввести понятие «креативного кластера» и так далее», — отметил Кравченко. По его словам, отсутствие законодательной базы не даёт предоставлять меры господдержки бизнесу, который работает в этих отраслях.

«Мы, законом в том числе, закрепим оет за это отвечать. Это, скорее всего, будет Министерство экономического развития РФ, поскольку мы рассматриваем креативные индустрии как потенциальный новый драйвер нашей экономики. Кроме того, безусловно, часть направлений креативных индустрий останется в совместном ведении, поскольку отрасль достаточно емкая и обширная, неправильно было бы отдавать ее полностью под одно ведомство», — указал Кравченко.

Также он подчеркнул, что законом будут предусмотрены отсылки к региональным органам власти, которые смогут определять приоритетные направления креативных индустрий.

В июле в рамках форума «Российская креативная неделя» Кравченко сообщил, что в России планируется внести в Госдуму закон, регулирующий сферу креативных индустрий страны. Тогда он подчеркнул, что одна из ключевых задач инициативы — создание комфортной правовой среды для «секторов развития» экономики России.