"Известия": генпрокуратуру просят проверить производителей готовой еды
Просьба проверить все российские компании, занимающиеся производством и доставкой готовой еды, была направлена в Генеральную прокуратуру и Роспотребнадзор. Обращение поступило от Общественной потребительской инициативы (ОПИ) после трагедии в Санкт-Петербурге, где более 200 человек отравились продукцией компании "Грин Бокс", сообщают "Известия". Активисты считают, что бизнес использует мораторий на внеплановые проверки и экономит на хранении продуктов, что приводит к увеличению случаев отравления. По данным ОПИ, количество таких случаев в России удвоилось за год. Глава "Опоры России" Александр Калинин заявил, что качество обслуживания в общественном питании стало хуже, но это не означает, что нужно проводить внеплановые проверки бизнеса. Массовое отравление кулинарной продукцией компании "Грин Бокс", доставленной петербуржцам сервисом "Самокат", произошло 8 сентября. По последним данным Роспотребнадзора, пострадали 248 человек, у которых была выявлена острая кишечная инфекция. Из них 129 были госпитализированы. Лабораторные исследования установили наличие сальмонеллы у 28 заболевших. ОПИ указывает на нарушение бизнесом установленных норм и правил качества и хранения готовой еды как одну из основных причин массовых отравлений. Они напомнили о случае отравления продукцией сети Good Food в феврале этого года, когда пострадало более 70 человек. Тогда обращение общественников в правоохранительные органы привело к выявлению многочисленных серьезных нарушений. В связи с этим ОПИ просит Генпрокуратуру и Роспотребнадзор провести внеплановые проверки компаний, занимающихся производством и доставкой готовой еды, а также отменить мораторий на такие проверки в сфере общественного питания. Представитель ОПИ Олег Павлов пояснил, что просьба о проведении внеплановых проверок относится ко всей сфере этого бизнеса, так как она представляет большую угрозу для здоровья граждан и является причиной роста случаев отравления.