Райффайзенбанк отказался от лицензии спецдепозитария
Банк России аннулировал лицензию Райффайзенбанка на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Это решение было принято «на основании заявления об отказе от лицензии», следует из материалов ЦБ.
Как пояснили Frank Media в пресс-службе кредитной организации, Райффайзенбанк отказался от этой лицензии, так как в 2023 году перевел всех клиентов на обслуживание в специально созданную для этих целей дочернюю компанию «РБРУ Специализированный депозитарий» — она получила лицензию регулятора 16 ноября 2022 года. Решение о создании этой дочерней компании было принято советом директоров кредитной организации еще в конце 2021 года.
В пресс-службе добавили, что отказ от лицензии «не затрагивает депозитарную деятельность банка» и не повлечет «никаких изменений в работе банка и его дочерних структур».
Российский Райффайзенбанк принадлежит австрийской группе Raiffeisen Bank International, которая еще в середине марта 2022 года, сразу после начала военной операции России на Украине, сообщила , что рассматривает уход из России. Спустя год, в марте 2023 года, стало известно , что Европейский центральный банк (ЕЦБ) усилил давление на RBI, настаивая на том, чтобы автрийский банк ускорил процесс выхода из России. Группа признала, что покинуть этот рынок ей будет сложно, а продавать банк «по любой цене» группа не намерена. В марте 2023 года RBI сообщила , что видит для себя несколько вариантов по выходу из России, в частности — продажа российской «дочки» или выделение его в новую структуру. В отчете за первое полугодие 2023 года группа вновь повторила эти свои намерения.
8 сентября 2023 года стало известно , что подал четыре заявки в Роспатент на регистрацию новых торговых знаков: на первых двух указывается название «R Bank» в фирменных цветах группы «Райффайзен», а на других — «R Банк». Через несколько дней RBI подтвердила , что ее российская «дочка» может сменить свое название и провести ребрендинг после продажи или выделения в новую структуру. Тем не менее в пресс-службе группы уточнили, что регистрация Райффайзенбанком нового товарного знака не указывает на неизбежную сделку.