Войти в почту

Коммунальные тарифы: кошмары наяву

Это то, без чего выжить совершенно невозможно. И если колебания цен на продукты можно хоть как-то объяснить, то стоимость коммунальных услуг абсолютно не прозрачна: возникает ощущение, что они взяты просто с потолка.

Коммунальные тарифы: кошмары наяву
© Мир новостей

С начала 90-х годов коммунальщики рыдают о том, что трудятся себе в убыток. Мол, советские тарифы были низкими, поскольку государство компенсировало разницу. Начали «постепенно поднимать» до 100%, да так, что остановиться не могут до сих пор. А на вопрос о том, откуда берутся циферки, пускаются в заумные рассуждения в полной уверенности, что обыватель ничего не поймет, а они вроде как объяснили.

Вот передо мной три платежки из Москвы и подмосковных городов. Так там строчки услуг не совпадают. Впрочем, нет, три пункта есть везде: холодная вода, горячая вода и электроэнергия. И по цене они самые низкие во всех платежках. Ну просто потому, что там стоят счетчики. Поставщики их ненавидят и при первой же возможности стараются содрать плату по тарифу. А по их тарифу семья из трех человек в день тратит не меньше бассейна воды. Основную массу стоимости составляют другие строчки. В платежке они начинаются после фразы: «Итого за коммунальные услуги…» Тут фантазия коммунальщиков не имеет границ. Каждый рисует, что хочет.

В платежке у моей подруги детства Марины Стажаровой из дальнего Подмосковья (Воскресенский район, село Барановское) долгое время стояло «Уборка придомовой территории». Брали по 150 рублей с человека. Допустим, в каждой квартире в среднем живет два человека (где-то трое, где-то один), выходит 300 рублей с квартиры в месяц. При этом двор никогда не чистил никто, ну разве что у крылечка. Когда этот вопрос задали управляющей компании, строчка из платежки исчезла, значит, размазали по другим пунктам - от денег они точно не откажутся.

А вот платежный документ от одного из жильцов дома №113 на проспекте Вернадского в Москве. Просто гигантские цифры. Как оказалось, граждане оплачивали больший объем тепловой энергии, чем реально использовали. Просто сотрудники управляющей компании МГУП «Жилкооперация» указывали в квитанциях сумму, рассчитанную по нормативу, а не на основании данных общедомового прибора учета.

Москвичи обратились с просьбой сделать корректировку размера платы и направили жалобу в Мосжилинспекцию. Сотрудники инспекции провели проверку изложенных жителями фактов и обязали коммунальщиков выполнить перерасчет. Дело кончилось тем, что управляющая организация вернула жильцам около 54 тысяч рублей.

Настойчивость помогла людям вернуть свои деньги, но это единичный случай - почти всегда управляющие компании лазят по нашим карманам совершенно безнаказанно. И берут с потолка явно завышенные цены на то же тепло или вывоз мусора.

Точно так же коммунальщики не могут вразумительно объяснить, откуда берется цифра за капитальный ремонт. А она сейчас самая большая в платежке. В моем доме в городском округе Подольск его делали два года назад. Покрасили фасад, попутно повредив часть панелей. Должны были менять стояки у отопления, собирали подписи, что жильцы согласны. Как оказалось, мы все дружно подписали отказ. Скорее всего, просто сделали очередной фальшивый документ. Правда, посмотрел, как заменили стояки в соседнем доме, и порадовался, что нас обманули. Теоретически мы можем не платить за услугу, если она не оказана. На практике начинается выкручивание рук и «отключим газ и свет».

И еще. Оказывается, чиновники вплоть до самого высокого уровня воспринимают штрафы в области ЖКХ как доход! В конце мая заместитель министра энергетики Юрий Маневич призвал Госдуму отменить мораторий, который ввел президент в месяцы карантинного сидения на штрафы и пени за неуплату по услугам ЖКХ. Это же неприкрытый цинизм! Оказывается, эти штрафы и пени уже включены в бюджеты компаний-поставщиков! И «выпадающие доходы» он оценивал в 600-700 млрд рублей. Не долги, а именно штрафы и пени! Чиновник утверждал, что если не отменить мораторий, то будет сорван отопительный сезон. Мол, коммуникации менять надо. Интересно, а почему их раньше не поменяли?

И вот наконец, как рассказал журналистам председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, приняты важные законы в сфере деятельности управляющих организаций. Касаются они сроков действий лицензий и ужесточения правил проведения общих собраний собственников.

А в Жилищный кодекс будут внесены изменения, которые введут типовую форму отчета перед жителями управляющей организации. Пока что УК в первом квартале каждого года должна предоставлять жителям отчет о деятельности за предыдущий год, однако ни в одном документе не прописана форма такого отчета. Теперь же, согласно закону, Минстрой должен будет утвердить типовую форму отчета. В нем будут содержаться сведения о произведенных расчетах по всем заключенным договорам, в том числе по коммунальным ресурсам. Также там будут указываться суммы, начисленные и поступившие за минувший год, работы и услуги, выполненные за год управляющей организацией, и их стоимость. Закон должен вступить в силу с сентября 2024 года.

Андрей Князев

Фото: И. Иванко/Агентство «Москва»