ЦБ не планирует диверсифицировать международные резервы
Банк России не планирует диверсифицировать международные резервы, которые сейчас по большей части состоят из китайских юаней, несмотря на ослабление валюты, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-концесенции. В том числе, не планирует перекладываться в нерезервные валюты «дружественных» стран.
«Для нас очень важно, что наличие юаней в резервах нам позволяет обеспечивать задачи удержания финансовой стабильности в случае необходимости. У нас экономика, торговые расчеты в значительной степени уже переключились на юани. Раньше, когда значительная часть экономики валютной части была долларовая и евровая, спроса на юань не было. Сейчас есть спрос на юани, и мы с помощью юаня можем решать все задачи, которые стоят перед золото-валютными резервами, поэтому планов по диверсификации нет», — сказала она.
Международные резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте. ЕС, США и ряд других стран весной 2022 года заморозили международные резервы России в ответ на военные действия на территории Украины. Санкции лишили Россию доступа к порядка $300 млрд резервов. Под ограничения не попала часть резервов, состоящая из золота и активов в китайских юанях.