Кинопродюсер Александр Малинкович купил 26% биолабораторий «Артселленс»

Кинопродюсер Александр Малинкович, автор фильмов «Батальон», «Каникулы строгого режима» и других, выкупил 26% долей в научно-исследовательской лаборатории «Артселленс», сообщают «Ведомости». Ранее «Артселленс» принадлеании «Промомед» Петра Белого. Сейчас доля компании составляет 49%, 25% активов получила Марина Петросян.

Кинопродюсер Александр Малинкович купил 26% биолабораторий «Артселленс»
© Sostav.ru

По словам собеседника издания, сделка не повлияет на судьбу проекта. Сумму выкупа он не назвал.

Генераmp;laquo;Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что стоимость не превысила 100 млн руб., учитывая, что в обязательства новых совладельцев вошло финансирование проекта в дальнейшем.

Компания «Артселленс» была основана «Промомедом» в марте 2023 года. В июне стало известно, что лаборатория займётся производством биопрепаратов. Ради этого договор подписали председатель совета директоров «Промомеда» ь департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский. В проект было вложено 4,3 млрд руб. Предполагалось, что реализация проекта начнется с выпускбежных препаратов.

По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, «Промомед» решил изменить стратегию проекта лабораторного комплекс. Он считает, что компания не будет заниматься биотехнологией, поскольку это сложный и специфичный бизнес.

Он также допускает, что сделка могла быть формальной. Из базы данных «СПАРК-Интерфакс» следует, что Малинкович уже имел другие активы, связанные с «Промомедом». Например, он владел компаниейракл Фарм», головная структура принадлежит также компании Петра Белого.

В фаминдустрии Марина Петрова ранее не присутствовала. В разные годы она была совладельцем компаний «Столичный партнёр» и «Адвертус» (обе специализировались на оптовой торговле пищевыми продуктами и табаком).