Анализ: Более 20% российских сельхозпредприятий ручным образом анализируют данные, полученные в процессе работы
Международный форум Kazan Digital Week, который проходил с 20 по 22 сентября 2023 года в столице Татарстана, был призван обмену научно-технической информацией для обеспечения технологического суверенитета России и ее лидерства в международном сотрудничестве.
В рамках секции "Цифровые технологии в сельском хозяйстве" компания "Геомир" поделилась своим опытом внедрения таких решений в сельском хозяйстве. Они отметили, что до сих пор только 35% всех сельскохозяйственных предприятий в России нормализовали свою нормативно-справочную информацию (НСИ). Стандартизация данных и переход к автоматизации и цифровизации позволяет улучшить процессы анализа и принятия решений. 30% отечественных сельскохозяйственных производителей уже собирают все данные о своей хозяйственной деятельности в единой системе. Только 25% агропредприятий собирают данные о своей хозяйственной деятельности в автоматическом режиме.
До сих пор 23% сельскохозяйственных производителей вручную анализируют эти данные, а всего лишь 3% перешли к автоматическому анализу данных с использованием рекомендательных сервисов.
«Внедрение цифровых решений происходит поэтапно, и мы видим, что следующий значимый скачок в трансформации отрасли может произойти, когда те производители, которые уже автоматизировали сбор данных перейдут к такому же автоматическому способу их обработки и анализа. Мы ожидаем, что это произойдет в ближайшие несколько лет», – прокомментировал директор по продажам компании Александр Комлев.
В России только 2% сельхозпредприятий используют искусственный интеллект и компьютерное моделирование для оптимизации производства. Причиной этому является отсутствие необходимых специалистов и страх инвестировать в относительно новое направление для российского сельского хозяйства. К этим проблемам можно добавить длительность процесса тестирования сервисов на базе искусственного интеллекта, который обычно занимает 1-2 сезона.
«Информирование отраслевой общественности об успешных кейсах внедрения продуктов на основе ИИ в АПК, более тесное сотрудничество разработчиков и аграрных ВУЗов при подготовке кадров, а также дальнейшее развитие программ субсидирования внедрения этих технологий – главные точки роста массового внедрения искусственного интеллекта в отрасль», – резюмировал Александр Комлев.
Спикер выделил четыре основных направления применения искусственного интеллекта в агропромышленном комплексе.
Первое из них - это использование прогнозных моделей для прогнозирования фенологических фаз, урожая, болезней и вредителей. Второе направление - рекомендательные модели, которые предлагают рекомендации по технологическим картам, оптимальным срокам проведения агротехнических операций и выбору товаров сельхозпроизводства. Третье направление - моделирование производственных процессов, которое включает моделирование структуры посевных площадей и севооборота, а также составление долгосрочного и оперативного планов. Наконец, четвертое направление - распознавание образов, которое включает распознавание спутниковых снимков, снимков с дронов и мобильных устройств.
В заключении доклада были представлены кейсы из практики внедрения автоматизированной системы управления сельхозпредприятием.
По материалам компании «Геомир».
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.