Ушел из жизни экс-министр экономики РФ и один из основателей ВШЭ Евгений Ясин

Экс-министр экономики и один из основателей НИУ "Высшая школа экономики" () умер в возрасте 89 лет.

Ушел из жизни экс-министр экономики РФ и один из основателей ВШЭ Евгений Ясин
© Российская Газета

Об уходе из жизни экономиста сообщила его дочь в своих соцсетях. Во ВШЭ отметили, что Ясин "всегда был опорой Вышки и другом для многих коллег". Его уход из жизни - огромная потеря для всей России, говорится в сообщении.

Проректор НИУ ВШЭ рассказала "РГ", что ее с Евгением Григорьевичем более 30 лет объединял научный и человеческий диалог рыночника и социальщика. "Навсегда останутся со мной и другими его учениками долгие разговоры об экономическом росте на благо людей. Не стало создателя нашего университета, выдающегося ученого, блестящего политика и человека редкой души и доброты", - сказала Овчарова.

Евгений Ясин занимал должность министра экономики в 1994-1997 годах. До этого был руководителем рабочей группы при председателе , в этом статусе принимал активное участие в разработке экономических программ. В 1998-2022 годах занимал должность научного руководителя Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". После ухода с поста остался в вузе, занимал пост почетного научного руководителя.