Обновлено 27 сентября в 01:45
Финансирование программы «Пушкинская карта» в 2024-2025 годах предлагается сократить в общей сложности почти на 8 млрд рублей. Это следует из пояснительной записки к проекту бюджета на следующий год и плановый период 2025-2026 годов, сообщает «Интерфакс».
В 2024 году на программу планировали выделить 16,411 млрд рублей, а выделят 12,508 млрд рублей. Похожая ситуация складывается и в 2025-м: вместо 16,411 млрд рублей будет 12,691 млрд рублей.
Комментирует Елизавета Лихачева — директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и экс-директор Музея архитектуры имени Щусева:
— Я связываю это с неудачами на старте внедрения программы, с тем, что очень долгое время Почта банк, которому было поручено обслуживание этого инструмента, не мог выстроить нормальную систему взаимодействия между музеями и пользователями программы и так далее, огромное количество денег просто оказалось неосвоенным. Я думаю, что финансирование сокращается, потому что эти деньги просто возвращаются обратно в бюджет. Это была очень хорошая идея изначально, чтобы дополнительное финансирование институтов культуры, особенно в небольших городах, осуществлялось не при помощи просто раздачи денег, а когда институции вынуждены конкурировать за эти деньги, причем не с государством, а между собой, за внимание зрителя. Насколько я понимаю ситуацию, вопросы у государства возникли в какой-то момент, почему при довольно большом, серьезном вложении такой маленький результат, но это вопросы, которые надо задавать людям, которые занимались непосредственно внедрением этой программы. Сейчас конкуренция ужесточится, потому что денег меньше.
— Может ли дело, связанное с таким резким сокращением, быть в том, что в июле стало известно о долгах «Почты России», которые в прошлом году превысили 130 млрд рублей, а Почта банк — оператор культурной программы?
— Были вопросы к первоначальному выбору оператора. Логику людей, которые выбрали Почта банк, понять могу, отделения почты есть даже там, где нет вообще больше ничего. Но внедрение было непродуманным, поспешным, возможно, стоило бы ужесточить правила по обслуживанию «Пушкинской карты» или добиться, чтобы Почта банк выделил на это какие-то вполне реальные ресурсы. По работе в Музее архитектуры могу сказать, что вопросов было много и решались они тяжело и сложно. Мы в конечном итоге внедряли этот продукт в нашу линейку почти полгода.
В России выпущено более 8,8 млн «Пушкинских карт». С момента запуска программы в сентябре 2021 года по программе было приобретено 44 млн билетов. За полгода (с марта 2023 года) количество купленных по картам билетов выросло почти на 40%, а общая сумма трат по ним — более чем на 20%, говорится в исследовании Почта банка, единственного банка-оператора программы «Пушкинская карта».
Баланс «Пушкинских карт» у школьников и студентов в результате изменения общего бюджета не изменится: как было 5 тысяч рублей на человека на год, так и останется.
Директор Росcийского академического молодежного театра Софья Апфельбаум не уверена, что для учреждений культуры что-то кардинально изменится:
Софья Апфельбаум директор Росcийского академического молодежного театра «На это я не отвечу, это надо к Минкульту. Видимо, это дефицит бюджет или что-то другое, не знаю. Мы пользователи, к нам люди ходят по «Пушкинской карте», ходят и не по «Пушкинской карте», на нас это никак не скажется — просто эти же билеты будут покупать не по «Пушкинской карте». Мы об этом вообще не думаем, у нас в театре и до «Пушкинской карты» была высокая посещаемость на спектакли. То, что «Пушкинская карта» появилась, — это здорово, пришла какая-то часть зрителей, которая, наверное, раньше не приходила, но сказать, что от ее отсутствия именно наш театр пострадает, я не могу. Наверное, это надо каким-то театрам в регионах или театрам, у которых проблемы с посещаемостью, но на нас это не скажется».
Тем временем защита бывшего заместителя министра культуры Ольги Яриловой, которую Мосгорсуд в понедельник отказался перевести из СИЗО под домашний арест, ходатайствовала о прекращении ее уголовного преследования за отсутствием состава преступления.
Ярилову обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и хищениях бюджетных средств, выделенных на программу «Пушкинская карта», в размере 125 млн рублей. Ярилова с апреля в СИЗО.