«Крестьянин видит»: Депутат Блоцкий оценил решение правительства по аграриям

Российский кабмин дополнительно выделит 10 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев. Таким образом общий объем поддержки составит 55 миллиардов рублей.

Председатель правительства во время совещания с вице-премьерами в понедельник, 2 октября, напомнил, что на прошлой неделе было утверждено решение о выделении 45 миллиардов рублей. Речь идет о субсидиях кредитным организациям для льготного кредитования аграриев по ставке 5%.

Мишустин отметил, что после повышения ключевой ставки до 13% выдача займов была приостановлена, и чтобы как можно скорее возобновить прием заявок на льготное кредитование, принято решение о выделении дополнительных 10 миллиардов рублей. Это позволит субсидировать не менее 40 тысяч льготных кредитов.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам в интервью «Свободной прессе» заявил: безусловно, эта инициатива «будет иметь положительный эффект». При этом с теми, кто говорят, что этого не достаточно, можно согласиться.

«Вы видите, какие цены сложились на зерновые культуры, какая цена на пшеницу, для многих хозяйств это становится где-то даже убыточным. Поэтому увеличивать государственную поддержку на аграриев нужно, особенно в этот сложнейший период, когда произошло падение цен и одновременно рост стоимости запчастей, горюче-смазочных материалов и так далее. Поэтому мы очень надеемся, что в проекте федерального бюджета, который будет рассматриваться в трех чтениях, удастся увеличить средства на поддержку аграрного сектора», — уточнил парламентарий.

Блоцкий подчеркнул, что когда идет увеличение ставки Центробанком, дорожает стоимость денег, что, конечно, всегда отрицательно для аграриев. Тем более в период, когда еще с прошлого года, когда произошло существенное падение цен на зерновые культуры и увеличение стоимости удобрений.

«Тут нужно понимать: если крестьянин видит, что выращивание той или иной продукции становится нерентабельным, то он может обжечься год-два, а дальше он просто не будет этой культурой заниматься», — пояснил депутат.

Блоцкий указал на то, что агропромышленный сектор, кто бы и что не говорил, является для нашей страны локомотивом экономики. И ему необходимо уделять самое пристальное внимание, тем более в момент, когда «ему действительно тяжело».

Ранее Блоцкий оценил предложение давать бесплатный гектар во всех субъектах России.