Экс-следователь заочно арестован за взятку от хакеров на 7,3 миллиарда рублей

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего следователя на случай его экстрадиции или задержания на территории России. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов. По данным ТАСС, Губин подозревается в получении 7,3 миллиарда рублей от хакерской группировки Infraud Organization.

Экс-следователь заочно арестован за взятку от хакеров на 7,3 миллиарда рублей
© Кадр из видео

Всего экс-следователь является фигурантом двух уголовных дел: по статьям о получении взятки в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Максимальное наказание, которое грозит Губину, — лишение свободы на срок до 15 лет.

По версии следствия, Губин действовал вместе с экс-начальником следственного отдела по Тверскому району Москвы Маратом Тамбиевым и следователем Кристиной Ляховенко при посредничестве одного из адвокатов и ИТ-специалиста. В январе 2022 года они получили от членов Infraud Organization братьев Марка и Константина Бергманов и Кирилла Самокутяева взятку в криптовалюте. В обмен на это они не стали арестовывать остальную криптовалюту хакеров на сумму свыше 14 миллиардов рублей.

В результате следователя Ляховенко, которая пыталась скрыться за границей, правоохранители задержали в середине сентября и арестовали. Тамбиев был уволен из СК. В сентябре с мужчины взыскали одну тысячу биткойнов в доход государства.

В марте 2023-го четверых членов Infraud Orgaрея Новака, Кирилла Самокутяева, Марка и Константина Бергманов) приговорили к условным срокам за нелегальную торговлю данными банковских карт. Установлено, что такими действиями они нанесли ущерб на общую сумму свыше миллиарда рублей. Хакеры заключили сделку со следствием и признали свою вину.

Новака объявили в США в розыск по обвинению в кибермошенничестве. По утверждению американского Минюста, Infraud Organization продавала украденные личные данные, данные кредитных карт, финансовую информацию.

]]>