К сентябрю 2023 года объем возмещенных убытков аграриям превысил 3,2 млрд рублей

Подходит к завершению 2023 год - очень непростой для аграриев нашей страны, который они тем не менее отмечают новыми, близкими к рекордным показателями сбора урожая. Как работала система агрострахования в этом году и какое развитие она получила, "РГ" рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

К сентябрю 2023 года объем возмещенных убытков аграриям превысил 3,2 млрд рублей
© Российская Газета

Корней Даткович, можно ли уже сейчас обозначить предварительные выводы о том, как отработала система агрострахования задачу защиты рисков аграриев в текущем году?

Корней Биждов: В целом объем возмещенных агростраховщиками убытков аграриев в 2023 году к середине сентября уже превысил 3,2 миллиарда рублей. При этом основная часть выплат по растениеводству еще впереди. Для страховых компаний интенсивная "страда" выплат только начинается, в основном хозяйства обращаются за страховыми выплатами после уборки урожая.

Но у агростраховщиков, которые работают с рисками животноводства, уже есть свой рекорд, достигнутый в этом году: совершена самая большая в истории агрострахования страховая выплата в адрес одного клиента - 850 миллионов рублей получило от компании "АльфаСтрахование" предприятие, потерявшее поголовье в результате вспышки африканской чумы свиней. В совокупности урегулирование убытков от данной вспышки привело к страховым выплатам группе свиноводческих площадок на сумму свыше 1 миллиарда 55 миллионов рублей, что также является рекордом в секторе животноводства.

В растениеводстве у нас тоже уже есть в этом году крупные выплаты - например, 185 миллионов рублей получило от компании "Росгосстрах" одно из хозяйств Ставропольского края, потерявшее урожай в результате засухи, которая была отмечена в начале сезона на востоке региона.

Что очень важно, в этом году значительно расширяется практика выплат по страхованию на случай ЧС - эта программа страхования, предоставляющая базовую защиту аграриям на случай гибели посевов при официально объявленном бедствии в регионе, работает уже второй год. В этом году по ней уже осуществлены выплаты в Калининградской и Омской областях, Ставропольском крае, где наблюдалась засуха, сейчас готовятся к возмещению убытков в Приморском крае, пострадавшем от последствий тайфуна. Крупнейшая разовая выплата по страхованию ЧС на данный момент - 14,7 млн рублей по гибели яровой пшеницы в Калининграде, ее совершила компания "РСХБ-Страхование".

При включении в систему агрострахования с господдержкой программы страхования на случай ЧС одним из аргументов было сокращение сроков страховой выплаты. Может ли аграрий оперативно получить возмещение при гибели урожая?

Корней Биждов: Да, практика показывает, что сроки удается существенно сократить. Например, в этом году режим ЧС в Калининградской области был объявлен 10 июня, а первая страховая выплата в регионе была перечислена 21 июля. При этом от подачи заявления аграрием в страховую компанию до перечисления ему средств прошло девять дней. И это не единственный пример такого рода. Но важно подчеркнуть, что сроки зависят от оперативности работы местных комиссий по оценке ущерба от ЧС.

При разработке программы "страхование ЧС" процедура получения выплат была существенно упрощена - в частности, с агрария была снята обязанность подтверждать наличие страхового случая в хозяйстве путем получения справок Росгидромета о произошедших опасных явлениях, как это делается при мультирисковом страховании. Факт гибели посевов устанавливает официальная комиссия по ликвидации ЧС с участием местных органов власти, что закрепляется актом. Страховая компания также должна подтвердить выводы комиссии - она это может сделать удаленно с помощью методов спутникового мониторинга, применяемых в НСА. После установления размера погибшей площади страховая компания перечисляет выплату, которая рассчитывается в пределах прямых затрат агрария на каждый погибший гектар.

В России под урожай будущего года застрахованы 10,7 миллиона гектаров посевов в 62 регионах

Насколько востребованным было у аграриев в этом году страхование урожая в целом и новая программа страхования на случай ЧС?

Корней Биждов: За восемь месяцев 2023 года увеличение застрахованных площадей наблюдается по обеим программам. В сегменте "мультириск" прирост составил 55 процентов - заключены договоры страхования 4,1 миллиона гектаров по сравнению с 2,7 миллиона годом ранее. По программе "страхование ЧС" застрахованные посевы увеличились в два раза, до 2,6 миллиона гектаров по сравнению с 1,3 миллиона годом ранее, к ней относятся 42 процента всех договоров страхования урожая. Полагаю, в будущем доля договоров "ЧС" еще вырастет, но при этом отказа от мультирисковой программы также не произойдет - для многих хозяйств она остается востребованной.

Всего в России под урожай 2023 года, с учетом застрахованных в прошлом году озимых культур, обеспечено страховой защитой 10,7 миллиона гектаров посевов в 62 регионах России. Это составляет около 13 процентов от 81,2 миллиона гектаров засеянной пашни. Данный показатель также является рекордом для единой системы агрострахования. Это результат и комплекса мер Минсельхоза России по стимулированию использования агрострахования, и проведенной масштабной разъяснительной работы НСА в регионах с участием минсельхоза, Банка России, аграрного комитета Совета Федерации.

На каком этапе сейчас находится развитие страхования сельхозживотных?

Корней Биждов: В целом застрахованное к началу сентября поголовье увеличилось на 10 процентов, до 7,5 миллиона условных голов (в сравнении с 6,8 миллиона годом ранее). Один из предварительных достижений этого года - рост страхования крупного рогатого скота на 35 процентов, до 1,3 миллиона условных голов. По двум другим основным направлениям - свиньям и птице - охват страховой защитой стабильно превышает 50 процентов.

Каковы цели и задачи развития агрострахования на будущий период?

Корней Биждов: Главная задача - наращивать и укреплять систему агрострахования как один из элементов финансового суверенитета экономики нашей страны, повышать ее участие в компенсации потерь, наносимых сектору АПК природными бедствиями. При этом непосредственная польза от применения страховой защиты должна быть очевидна каждому аграрию, а доступ к ней должен быть у хозяйств любого масштаба, включая малых сельхозпроизводителей. Это позволит нарастить страховую защиту растениеводства до уровня 30-40 процентов от посевов, сохранив охват в животноводстве, и расширить возможности защиты для нишевых направлений - садоводства, виноградарства, товарной аквакультуры, тепличного овощеводства, северного оленеводства.