На SibLegalWeek в Новосибирске юристы обсудили перспективы деприватизации компаний

На SibLegalWeek в Новосибирске юристы обсудили перспективы деприватизации компаний
© Bfm.ru Новосибирск

5 октября в Новосибирске, в рамках Сибирской юридической недели (SibLegalWeek) состоялся круглый стол «Деприватизация и национализация. Новые риски бизнеса». Участие в нем приняли представители ведущих юридических компании страны, в том числе и те, кто представлял интересы бизнеса в громких делах «Башсоды», и других.

Деприватизация российских компаний пока не является массовым явлением, но юристы говорят, что тренд явно просматривается. В 2023 году увеличился список предприятий, приватизация которых был отменена судом и акции истребованы в пользу государства. По-прежнему в этом списке значительная доля компаний имеет отношение к химической промышленности. Но участники процессов считают, что сейчас в одинаковом положении находятся все отрасли.

«Объективная ситуация такова, что все крупные предприниматели находятся, условно говоря, на крючке, – сказала в разговоре с BFM-Новосибирск руководитель налоговой практики юридической компании «Гребнева и партнеры» Регина Бакшун. – Сначала была тенденция по отраслям, но сегодня мы видим, что круг расширяется: химическая промышленность, санатории, порты. И, надо отметить, что политическая позиция предпринимателей, которым принадлежат эти компании, во многом не играет никакой роли. Сейчас сложно ответить на вопрос, кто станет следующим, будет лишен имущества и понесет наказание за обнаруженные нарушения в процессе приватизации или по каким-то другим причинам. Какой-то одной отрасли, которую бы сегодня особенно тщательно проверяли, наверное, нет. Проверяют всё. Есть много вопросов к тому, как это происходит. И мы считаем, что надо отстаивать интересы бизнеса. У многих жителей страны предприниматели, миллиардеры и происходящее не вызывают никакого сочувствия. Но право должно быть выше этого, и наша задача право отстаивать. Поэтому мы и выносим эти вопросы на обсуждение профессионального сообщества».

IX Сибирская юридическая неделя проходит в Новосибирске со 2 по 7 октября. В этом году ее общую тему сформулировали так: «Право и бизнес: поиск опоры и возможностей». Участниками круглых стол и сессий стали юридические компании со всей страны. BFM-Новосибирск рассказывал о том, что на SibLegalWeek `бсуждали нашумевшее «дело » и то, как оно повлияет на рассмотрение исков потребителей к маркетплейсам.