Компании получат гранты на развитие проектов в сфере искусственного интеллекта

Идет прием заявок на конкурс «Внедрение-ИИ». Он проводится по федеральному проекту «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».

Компании получат гранты на развитие проектов в сфере искусственного интеллекта
© ГлагоL

Максимальный размер гранта составит 50 млн рублей. Разработчики смогут воплотить в жизнь технологический проект, предполагающий развитие материально-технической базы, кадрового потенциала получателя гранта и решения в области искусственного интеллекта. Заявки на конкурс принимаются до 10:00 мск 16 октября.

«Искусственный интеллект уже становится ключевой силой в мировой экономике: трудно назвать сферу, в которой его применение невозможно представить. В России число стартапов, реализующих ИИ-решения, неуклонно растет, и крайне важно формировать условия для максимально эффективного распространения таких разработок. Для поддержки компаний, готовых реализовывать свой продукт на рынке, Фонд уже второй год проводит конкурс «Внедрение-ИИ». На средства гранта малые предприятия смогут как развивать проект, добавляя в него функционал, требуемый для заказчиков, так и заниматься его продвижением и маркетингом».

, гендиректор Фонда содействия инновациям

Проекты будут выбирать по нескольким направлениям, которые связаны с компьютерным зрением, обработкой языка и синтезом речи, системой поддержки принятия решений и перспективными методами ИИ. Подать заявку можно через систему Фонд-М.

Один из победителей прошлых лет — команда компании «Пиклема», работающая в области цифровой трансформации горнодобывающих предприятий. Ее продуктами пользуются такие гиганты, как , , ПОЛЮС и другие. Благодаря гранту по конкурсу «Внедрение-ИИ» в размере 50 млн рублей компания смогла усовершенствовать ПО собственной разработки по прогнозной диагностике, управлению эксплуатацией шин, а также повысить качество «цифрового советчика» водителя.

Другой победитель — компания «АБ Технолоджи» получила поддержку Фонда содействия инновациям на развитие платформы и внедрение решения по подсчету пассажиров общественного транспорта. Система способна не только выявлять число пассажиров, но и прогнозировать количество безбилетников на борту транспортного средства в режиме реального времени.

Еще одна возможность получить гранты на развитие ИИ — программа поддержки пилотных проектов от . Она действует благодаря нацпроекту «Цифровая экономика», который реализуется по решению Президента России. Претендовать на получение грантов могут компании, внедряющие технологии на базе ИИ для цифровой трансформации бизнеса.

Размер гранта составляет от 20 до 100 млн рублей. Пилотные проекты должны быть созданы для внедрения ИИ в производстве, операционной деятельности или в работе предоставляемых сервисов. По условиям программы, финансовая поддержка может быть получена на условиях софинансирования получателем гранта не менее половины стоимости пилотного проекта.

«Сколково» в 2023 году уже поддержал 9 проектов, выделив более 437 млн рублей. В частности, финансирование от инновационного центра получили платформа технических осмотров воздушных линий связи с применением беспилотников, система прогнозирования ледовой обстановки, аналитическая система ходимости шин автотранспортной техники, технология распознавания звуков и речи в сложных условиях, ИИ-платформа для решения задач органической и медицинской химии и другие.