Ученики московских предпринимательских классов пройдут бизнес-тренинги

Регулярные бизнес-тренинги для школьников - это часть нового стандарта предпрофессионального образования, введенного в этом учебном году. Их пройдут все ученики предпринимательских классов. Об этом сообщает пресс-служба департамента образования и науки Москвы.

Ученики московских предпринимательских классов пройдут бизнес-тренинги
© Российская Газета

"Встречи школьников с людьми "из профессии" необходимы, особенно если эта профессия подразумевает развитие собственного дела, руководство людьми и финансовыми потоками, - рассказала заместитель руководителя департамента образования и науки Москвы . - Не всякий взрослый человек представляет, как создать бизнес, а ведь свободное предпринимательство - залог здоровой экономики. Благодаря бизнес-тренингам, включенным в новый стандарт предпрофессионального образования, ученики московских предпринимательских классов могут делать первые шаги в этой сфере еще на этапе учебы в школе. Чтобы помочь им в этом, мы сотрудничаем не только с представителями бизнеса, но и с ведущими экономическими вузами. Кроме того, каждый ученик предпринимательского класса пройдет обучение в столичном колледже и увидит, как устроен производственный процесс с точки зрения и руководителя, и рядового сотрудника".

Партнером предпринимательских классов стал международный бизнес-клуб "Атланты" - сообщество предпринимателей и топ-менеджеров ведущих российских компаний. В него входят более 900 резидентов, медианный оборот которых составляет около 1,5 миллиарда рублей в год. Среди них собственники и руководители таких компаний, как "", , , Ancor, Synergetic, Ingate и многих других.

Взаимодействие с бизнес-партнерами у предпринимательских классов состоит из трех основных этапов, распределенных по времени в течение учебного года. На первых встречах ученики создают бизнес-идеи. Затем старшеклассники создают полноценный бизнес-проект: определяют целевую аудиторию, строят воронку продаж, финансовую модель, бизнес-план и схему управления рисками. На последних тренингах школьники презентуют и защищают свои проекты на питчингах. На каждом этапе дети получают подробные экспертные рекомендации по развитию собственного дела. Лучшие идеи могут получить поддержку представителей крупных российских компаний.

Первый в этом учебном году бизнес-тренинг прошел в Технограде на . Со школьниками встретились резиденты клуба "Атланты" - предприниматели, генеральные директора, инвесторы. Среди них были Виктория Демидова, основатель логистической компании Adamos Logistic, Максим Ермолаев, основатель маркетплейса витаминов iTAB, Марина Шахова, сооснователь диджитал-агентства MediaNation, Денис Сигутин, совладелец PENA AGENCY, и другие.

Напомним, что с сентября 2023 года ученики предпрофессиональных классов начали учиться по новому стандарту, который предполагает углубленное изучение профильных предметов и всестороннее знакомство с особенностями будущих профессий. Узнать о нем подробнее можно на сайте проекта.