МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Котировочные сессии на Портале поставщиков позволили московским заказчикам сэкономить почти 5 млрд рублей с января по сентябрь. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.
"Механизм котировочных сессий выгоден всем участникам. Поставщики могут находить надежных партнеров и расширять рынок сбыта, а заказчики - выбирать лучшие по цене и качеству предложения от добросовестных предпринимателей, экономя бюджетные средства. Только за девять месяцев этого года на портале поставщиков было опубликовано 139,2 тыс. мини-аукционов. За счет снижения начальной цены, которое составляло в среднем 14%, столичные заказчики сэкономили 4,7 млрд рублей", - сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
"В котировочных сессиях могут участвовать не только московские предприниматели. Более трети контрактов по результатам мини-аукционов, проведенных с января по сентябрь, подписано с поставщиками из Санкт-Петербурга, Московской, Калужской, Саратовской, Ярославской областей и других регионов. Чтобы направлять ценовые предложения было проще и удобнее, на портале работает бот автоматических ставок. Подключая сервис, пользователь указывает сумму, до которой готов снизить цену продукции во время проведения закупки. Это позволяет участвовать сразу в нескольких мини-аукционах, не мешая другим поставщикам вносить свои ценовые предложения", - добавил руководитель столичного департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.
Отмечается, что портал поставщиков был создан в 2013 году для автоматизации закупок малого объема. На данный момент на платформе работают более 56 тыс. заказчиков из 40 регионов России и свыше 310 тыс. поставщиков со всей страны, а каталог продукции насчитывает более двух миллионов уникальных наименований. Ежедневно на ресурсе заключается около 1,5 тыс. контрактов.
Котировочные сессии - это мини-аукционы, которые длятся по три, шесть или 24 часа. В это время поставщики конкурируют друг с другом, постепенно снижая начальную цену контракта. Благодаря таким сделкам предприниматели могут быстро заключать договоры и получать прибыль, а заказчики - оперативно приобретать необходимую продукцию по выгодной цене.