В Удмуртии взяли под видеонаблюдение площадки для сбора мусор
Контейнерные площадки из переработанных отходов, оборудованные камерами видеофиксации - это проект, который, по мнению участников отрасли, станет дополнительным стимулом к разделению мусора и повышению культуры обращения с ним в регионе. А еще даст возможность находить и наказывать нарушителей, незаконно оставляющих на площадках стройматериалы, автомобильные покрышки - все то, что не относится к твердым коммунальным отходам.
"Контейнерная площадка - это своего рода витрина нашей отрасли", - говорит Иван Маринин, руководитель компании-регоператора по обращению с ТКО в республике, отмечая, что данная концепция предполагает две составляющие - строительство площадок из вторсырья и установку систем слежения. Места для контейнеров оборудуются за счет софинансирования. 30 процентов средств выделяет регоператор, остальные вложения делят между собой муниципальный и региональный бюджеты, а также сами жители.
Крыша новых площадок сделана из ПЭТ-бутылок на ижевском предприятии, а ламели произведены на заказ из пластика и песка в Воткинске на перерабатывающем заводе.
В удмуртском селе Вавож по этой программе установлены 10 новых объектов, оборудованных камерами. Еще пять дополнительно оснастил видеонаблюдением местный перевозчик ТКО.
"Еще в мае на месте стихийной свалки была установлена камера наблюдения. Это оказался эффективный опыт, который мы решили транслировать и дальше. Сейчас новые камеры работают на 10 контейнерных площадках чуть больше трех недель. За это время нарушителей не выявлено. Однако есть профилактический эффект: жители, опасаясь штрафов, перестали выносить мусор, не относящийся к твердым коммунальным отходам. Не стало строительного мусора, покрышек, веток", - рассказал "Российской газете" Олег Овчинников, глава Вавожского района.
Одна такая площадка с подъездными путями и видеонаблюдением обошлась властям района в 200 тысяч рублей. Чиновники полагают, что сэкономят больше, не занимаясь утилизацией покрышек и вывозом крупного строительного мусора.
В Ижевске первым в программу включился Ленинский район, где предусмотрена установка 14 камер на мусорках в частном секторе. Половина из них уже работают. Для проекта выбрали самые проблемные точки, куда жители чаще всего привозили запрещенные отходы.
По словам замглавы администрации Ленинского района Ижевска Атласа Хайрутдинова, это действительно проблема - например, в этом году из района вывезли 220 тонн автопокрышек. Притом что недалеко работает экопост, который как раз принимает подержанную резину. Но жители считают, что могут оставить ее у дома на обычной площадке для бытовых отходов.
Использование видеонаблюдения для таких целей в Ленинском районе не в новинку. Еще в 2021 году здесь были установлены три камеры на площадках для сбора ТКО.
"Опыт показал, что такие меры работают: нарушения фиксируются, и нарушителей привлекают к административной ответственности", - пояснил Хайрутдинов.
Как сообщили "Российской газете" в администрации Ижевска, сумма штрафа составляет от 1500 до 4000 рублей. Однако сколько человек было наказано за подобные нарушения с 2021 года, в муниципалитете не уточнили.
Тем не менее, по мнению Александра Евсеева, председателя общественной организации потребителей услуг ЖКХ "Объединение советов домов Удмуртской Республики", заместителя председателя Общественной палаты Удмуртии, камеры видеонаблюдения - практически единственный эффективный способ найти, наказать нарушителей правил утилизации и навести в этой сфере порядок.
"Основная цель - доказать, что приезжает транспорт, откуда выгружаются покрышки, например, или строительный мусор, то есть то, что не является отходами, относящимися к четвертому-пятому классу опасности, для которых предназначены обычные контейнеры. Опасные или строительные отходы должны быть утилизированы по договору со специализированными организациями. Поэтому в данном случае видеокамеры - способ доказать, кто именно эти отходы размещает в неположенном месте, и соответственно уже принимать меры воздействия на этих нарушителей. По-другому как-то это выявлять и фиксировать достаточно затруднительно, а из-за таких действий могут возникать завалы мусора и дополнительные бюджетные расходы на их утилизацию", - пояснил Евсеев в интервью "Российской газете".
Плюс так же, как в Вавоже - профилактика. Предупреждение о том, что людей снимает совсем не скрытая камера, отлично работает и в Ижевске. Здесь в 2024-2025 годах по программе софинансирования предполагается построить 280 новых площадок из вторсырья с видеонаблюдением.
К тому же по нацпроекту "Экология" к 2030 году Удмуртия должна будет обеспечить стопроцентную сортировку отходов. По данным пресс-службы главы и правительства республики, в этом году на переработку ушло 60 процентов. В регионе действуют четыре крупные мусоросортировочные станции и 15 тысяч контейнерных площадок, 3700 из которых построены за последние пять лет, но требуется установка еще 2500.