В «Газпроме» назвали причину энергетического кризиса в мире

Уровень инвестиций в нефтегазовую отрасль за последние два года стал минимальным за последние 15 лет, заявил зампредседателя правления в ходе выступления на Российской энергетической неделе, передает РИА Новости. По его словам, это привело к энергетическому кризису в мире.

В «Газпроме» назвали причину энергетического кризиса в мире
© РИА Новости

Аксютин предположил, что инвесторы принимали решения о необходимости вложения своих средств в нефтегазовую отрасль на основании прогнозов (МЭА), которое выстраивает сценарии развития мировой экономики.

Можно ли сегодня серьезно относиться к прогнозам МЭА? Перефразирую профессора Преображенского : «Не читайте западные отчеты», потому что на сегодняшний день назвать их однозначно независимыми и неангажированными достаточно сложно, — сказал он.

По мнению Аксютина, утверждения об окончании эры нефтегазовой отрасли ошибочны, а необходимость ускорения энергоперехода навязана сценарно. Это привело к тому, что инвесторы в последние два года вложили минимальный уровень средств в эту отрасль за последние 15 лет, что, в свою очередь, спровоцировало кризис в мировой энергетике, добавил он.

Ранее независимый эксперт рынка ресурсов в разговоре с NEWS.ru заявил, что цены на энергоресурсы могут вырасти, даже если палестино-израильский конфликт не перерастет в сверхгорячую фазу. Однако, по его словам, не стоит ожидать существенных ценовых скачков «в разы».