В Думе одобрили продление спецмер корпоративного регулирования до конца 2024 года

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект, предусматривающий продление специального регулирования в сфере корпоративных отношений до 31 декабря 2024 года. В частности, речь идет о продлении возможности проведения годовых собраний акционеров в заочной форме. Документ инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергеем Гавриловым. Комитет является соисполнителем по законопроекту.

В частности, на 2024 год продлеваются нормы, касающиеся возможности проведения в форме заочного голосования (опросным путем) по решению совета директоров (наблюдательного совета, исполнительного органа) общего собрания акционеров хозяйственного общества, повестка дня которого включает вопросы, не допускающие возможность проведения общего собрания акционеров (участников) в заочной форме. Также продлевается норма об установлении порога в размере не менее 5% владения голосующими акциями АО для возникновения у акционера (акционеров) права на доступ к определенной информации и документам акционерного общества, а также обращения в суд.

Продлеваются специальные правила размещения российских облигаций для целей погашения соответствующих иностранных облигаций. Продлевается возможность не образовывать совет директоров (наблюдательный совет) по решению общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества, если его образование предусмотрено законодательством РФ или уставом такого общества, в хозяйственных обществах, в отношении которых иностранными государствами введены ограничительные меры - в этом случае его полномочия передаются коллегиальному исполнительному органу такого общества (при наличии), а в его отсутствие - единоличному исполнительному органу хозяйственного общества.

Продлевается возможность принятия решения общим собранием акционеров в акционерном обществе об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества на срок до третьего годового общего собрания акционеров с момента избрания, а также приостановления прав недружественных иностранных участников, сохранения полномочий ранее избранного состава совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества в случае сокращения количества членов совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества, при условии, что количество членов совета директоров акционерного общества становится не менее трех.

Замечания к проекту

При этом комитет высказал свое несогласие с одной из норм, которая прописана в законопроекте. Сейчас российским страховщикам запрещено заключать сделки со страховщиками и перестраховщиками из недружественных государств либо их подконтрольными лицами, за исключением сделок, связанных с экспортом продовольствия и минеральных удобрений. Норма о таком запрете действует до конца текущего года. Законопроект предлагает признать эти нормы утратившими силу.

Как подчеркнул председатель комитета Анатолий Аксаков, законопроектом "снимается ограничение на фактический вывод средств в пользу страховщиков за рубеж". "Мы отразили в заключении, что мы против этого решения", - заявил Аксаков, пояснив, что это "приведет к выводу денег из Российской Федерации". По мнению комитета, эту норму необходимо исправить ко второму чтению законопроекта.