В полном цикле: как устроен современный кооператив

До сих пор коллективное ПСК имени Кирова всю свою историю - более пяти десятков лет - занимается молочным животноводством. Это очень хлопотное флагманское направление, которое требует от сотрудников быть, как говорится, постоянно в тонусе. Темп коллективу задает председатель - Иван Кувшинов. По его словам, в период посевной и уборочной (от растениеводства никуда не уйти) приходится жить в 20-часовом рабочем графике. По словам руководителя, напряженная работа ему всегда в радость, и даже небольшие перерывы в ней он переносит с трудом, сразу начинает задумываться - что дальше. Такая любовь к труду у Кувшинова, что называется, в крови. Родился он в многодетной крестьянской семье. Отец работал механизатором в колхозе имени Калинина. С малых лет Иван помогал ему сеять и убирать урожай, в 14 уже сам сел за комбайн. Профессиональное образование получил сначала в техникуме в Усолье, затем на механическом факультете в Кинельском сельскохозяйственном институте. 32 года назад Кувшинов воз­главил новое предприятие - производственный сельскохозяй­ственный кооператив. Ему самому тогда было 32. Коопе­ратив выжил даже в сложные 90-е годы, когда колхозы повсеместно разваливались, дробились на мелкие фермер­ские хозяйства. Его глава говорит с гордостью: - Подчеркиваю, что мы до сих пор коллективное хозяйство, никакое не ООО. Мало кому у нас довелось сохранить такую форму собственности. Все добрые традиции советских колхозов "кировцы" соблюдают до сих пор. К примеру, строят дома для сотрудников. За последние 15 лет силами предприятия постро­ено 19 квартир, последние - в прошлом году для четырех семей. Не платят колхозники в Четыровке и за воду - эти траты берет на себя организация. Почти насильно, как говорит председатель, ежегодно отправляет заслуженных членов коллектива на отдых в санатории за счет предприятия. Социальные бонусы и достойная зарплата позволяют сохранять штат укомплектованным, недостатка в кадрах нет, что для животноводческого бизнеса сегодня редкость. Всего на предприятии трудится почти сотня человек. Дела молочные В планах кооператива - заняться производством мяса. Пока же основное направление деятельности предприятия - молочное животноводство. В хозяйстве 1 740 голов крупного рогатого скота, дойное стадо - 600. В день с одной коровы получают до 20 литров молока, валовый надой - 12 тонн в сутки. На производительность животных в хозяйстве нацелено все: инфраструктура, техника, форма содержания, система кормления. Животных содержат на 11 типовых фермах. Для новорожденных телят есть профилакторий. Пять лет назад построили модернизированную ферму на 200 коров с автоматизированной дойкой. Там используют приборы, учитывающие количество полученного молока от одной и группы коров в целом. Обслуживают ферму всего два оператора машинного доения. Как говорит Кувшинов, растущее поголовье и уже имеющиеся мощности требуют дальнейших инвестиций, надо постоянно развиваться. Именно поэтому летом аграрии закончили строительство нового объекта. 1 сентября туда перевели нетелей предслучного и случного возрастов. Для них возвели корпус длиной 120 метров и вместимостью уже в 300 голов. - Новая ферма - по площади как две обычных. Смысл такого объединения - в экономии времени на кормежку. Животные могут есть одновременно, а не стоять в очереди на раздаче. Сейчас сюда запустили 300 коров, но может вместить и 350. Боюсь, что скоро и там будет тесно, - говорит председатель. В новом помещении телки находятся без привязи, в их распоряжении поилки, кормовые столпы, чесалки, соль. Есть у них возможность самостоятельно выйти на воздух в загоны, по периметру которых разложены рулоны с соломой. С уборкой фермы легко справляется небольшой трактор. Новые условия содержания и техническая оснащенность значительно облегчили труд местным специалистам. Если раньше 300 коров обслуживали до пяти человек, то ныне с работой с легкостью справляется один. Все нововведения предприятие оплачивает самостоятельно. Например, новая ферма обошлась хозяйству в 25,7 млн рублей. Но есть, конечно, поддержка от государства: субсидии 33 млн в год за произведенное молоко кооператив получает на содержание племенного скота и технику. К заготовке корма на зиму на сельхозпредприятии подходят по-крестьянски ответственно - с запасом на полтора года. Для долгого хранения построили склад для кормового зерна, силосные и сенажные траншеи. Все это - залог хорошего корма, влияющий на качество молока и привес коров, который сейчас почти 850 граммов в сутки. Следит за рационом и здоровьем животных зоотехник . - Кормление у нас механизированное. Каждый день пять единиц техники участвуют в процессе: раздатчики, смесители и погрузчики. А особое сбалансированное питание отдельным группам животных раздают по 38 килограммов на голову. Свое с полей Полностью существовать на кормах собственного производства позволяет хозяйству его растениеводческая деятельность. У ПСК имени Кирова в обработке почти 4,5 тыс. гектаров земли. Большую часть выращенных культур - овес, ячмень, горох, кукурузу - пус-кают на корма для животных. На продажу выращивают лишь пшеницу и нут. 2 октября полностью завершили уборочную кампанию. Результат общего сбора - 34,7 центнера с гектара, озимой пшеницы собрали 40,2 центнера. К слову, сколько зерна прибыло в хозяйстве, знают точно - есть своя весовая, скоро достроят и вторую - электронную. Как и в животноводстве, на полях аграрии тоже идут в ногу с современной наукой - грамотно работают с удобрениями, в том числе и с органическими. Не боятся и экспериментов. К примеру, нынешней осенью впервые под озимые внесли аммиачную селитру. Технический инструментарий у ПСК самый современный. Ежегодно на его обновление тратят до 40 млн рублей. Недавно приобрели два новых зерноуборочных комбайна Acros. Теперь в хозяйстве все комбайны одной марки. Свой "кувшин" Переработкой молока в Четыровке с 2019 года занимается сын председателя Денис Кувшинов. Он руководит сельхозпредприятием ООО "Политотдел". Поясняет, что необычное название досталось от одноименной деревни, которая здесь когда-то была в середине прошлого века. Само же производство существует под своей торговой маркой. Причина ее возникновения - их желание донести качественный продукт до жителей региона. До появления собственной переработки предприятие сдавало продукцию крупным заводам, куда стекается молоко из многих хозяйств. И там, попадая в массовое производство, изначально первосортный материал превращается в продукцию качества усредненного, поясняет Кувшинов-старший. Он остро переживал за это и за падающую в глазах потребителя репутацию. Именно поэтому отец и сын теперь сами выпускают продукцию. Подчеркивают, что во главе угла стоят качество и экологичность. Между тем на достигнутом аграрии останавливаться не намерены. В эти дни Денис Кувшинов и главный технолог участвуют в очередной выставке сельхозпроизводителей, где перенимают опыт и черпают новые идеи. Фото: Иван Кувшинов, председатель ПСК имени Кирова: - За годы работы у нас четко сформировалась стратегия развития сельхозпредприятия. Мы осваиваем новые технологии, расширяем производственные возможности, постоянно находимся в поиске ответа на вопрос, как работать с наименьшими затратамии наибольшей эффективностью. И все это для решения главной задачи - улучшения жизни людей на селе. Если в деревне будет некомфортно жить, то некому будет и работать, обеспечивать регион качественными продуктами.

В полном цикле: как устроен современный кооператив
© СОВА