В Костромской области плодородное поле отдали под песчаный карьер

Власти Костромской области изъяли у крупного сельхозпредприятия 50 гектаров плодородной земли для добычи там песка, и уже год аграрии всеми способами пытаются доказать, что решение было принято неправильное и незаконное, а плодородную землю нельзя превращать в карьер. Тем более что песчаных месторождений в регионе предостаточно.

В Костромской области плодородное поле отдали под песчаный карьер
© Российская Газета

Колодцы высохнут

Жители деревни Болтаново Костромского района сегодня в тревоге: в 2021 году они узнали, что региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды по результатам открытого аукциона выдал некоей компании лицензию на разведку и добычу песка в непосредственной близости от деревни. Что такое действующий карьер поблизости, жители этих мест прекрасно знают: в округе уже есть исчерпанные и заброшенные песчаные и гравийные разработки, и всего года три, признается староста деревни Владимир Кучин, люди живут спокойно. Но теперь в придачу к грохоту многотонных грузовиков, разбивающих местные дороги, селяне рискуют получить еще и пустые колодцы. Потому что границы карьера окажутся примерно в 50 метрах от жилых домов.

- Наши источники питьевой воды - колодцы, причем неглубокие, четыре-пять метров, - объясняет Владимир Кучин. - Если брать глубже - следующий водоносный горизонт, - то там у нас вода, непригодная для питья, в ней много железа. А в наши колодцы вода поступает как раз с песчаного месторождения, потому что оно расположено метров на 20 выше деревни. Если там сделают глубокую выработку, в наших колодцах питьевой воды не будет.

Запасы песка близ деревни Болтаново объемом 4,7 миллиона кубометров, согласно информации на сайте департамента природных ресурсов, были разведаны еще в 1963 году, но все последующие десятки лет оставались нетронутыми, а плодородный слой земли над этими залежами приносил аграриям урожай. Местные говорят, что поле, ныне предназначенное под уничтожение, никогда не пустовало: окашивалось, засеивалось. Сначала это делал колхоз имени 50-летия СССР, а после его банкротства - выкупившее его активы сельхозпредприятие "Сущево", входящее в состав старейшего в регионе племзавода "Караваево". К примеру, в этом году здесь с большим успехом выращивали ячмень и рапс на корм коровам и телятам.

Успех, как выяснилось, закономерен: по данным государственной станции агрохимической службы "Костромская", изучавшей плодородие конкретного участка земли, pH почвы там близок к нейтральному, а удобрять органикой эту землю не нужно, потому что в ней, по мнению специалистов, "содержание органического вещества среднегумусированное". Да, зафиксирован недостаток калия, но он восполняется внесением калийных удобрений. При этом пограничный с потенциальным карьером участок земли эксперты вообще назвали землей с повышенным плодородием почв, который должен использоваться по целевому назначению для сельхозпроизводства.

Что такое действующий карьер поблизости, жители этих мест прекрасно знают: в округе уже есть исчерпанные и заброшенные песчаные и гравийные разработки

Оставили краешки

Между тем за выдачей лицензии на разведку и добычу песка на месторождении "Болтановское" последовало распоряжение администрации Костромской области от 8 ноября 2022 года об изъятии этого участка (он предоставлен сельхозпредприятию на правах аренды до 2056 года) для государственных нужд. И только активное оспаривание представителями "Сущева" всех этих решений, в том числе обращение в Арбитражный суд, позволило отсрочить выезд в поле экскаваторов и бульдозеров.

- Земельный кодекс позволяет использовать земельные участки только по их целевому назначению, - говорит генеральный директор сельхозпредприятия "Сущево" Борис Андрианов. - Чтобы на землях сельхозназначения добывать полезные ископаемые, они должны быть переведены в категорию земель промышленности с установлением вида разрешенного использования "недропользование". Причем такому переводу предшествуют разработка и утверждение проекта рекультивации, по которому после выработки месторождения будут восстанавливаться нарушенные земли. Ничего этого на сегодняшний день не сделано.

По словам Бориса Андрианова, нарушений в самом факте выдачи лицензии на разработку болтановского месторождения - масса. Помимо того что его границы находятся в 50 метрах от жилых домов (при допускаемых СанПиНом 100 метрах в данном случае), спорная земля используется для развития племенного животноводства, а постановление самой же региональной администрации от 18 мая 2016 года гласит, что для других целей землю племенных хозяйств ("Сущево" - племенной репродуктор) использовать нельзя.

В свою очередь, в ответе на запрос корреспондента "РГ" администрация Костромской области (точнее, совместно три ее департамента: имущественных и земельных отношений; агропромышленного комплекса; природных ресурсов и охраны окружающей среды) сообщила, что у получившей лицензию компании-недропользователя была договоренность с прежним руководителем сельхозпредприятия о том, что "данный участок может быть передан для разработки месторождения песка, тем более он не использовался в хозяйственной деятельности сельхозпредприятия". Более того, по информации обладминистрации, новый руководитель племенного хозяйства заявил, что не будет придерживаться данных договоренностей, "и запросил за использование участка компенсацию, которая значительно превышает возможную выплату возмещения правообладателю земельного участка".

Также в ответе на запрос сказано, что площадь вновь образованного участка для добычи песка составит немногим более 50 гектаров. То есть он будет меньше, чем площадь всего месторождения, составляющая 66 гектаров. Вот только аграриям от этого радости все равно никакой, потому что карьер расположится аккурат в середине поля и, как обрабатывать оставшиеся краешки, они не понимают.

- Мы не сможем к этим участкам проехать, обработать их. Кроме того, из-за рядом расположенных границ карьера они будут подвержены эрозии, будут осыпаться, - объясняют представители сельхозпредприятия.

Больше ста месторождений

Что касается договоренностей и неисполненных обещаний, их в "Сущеве" назвали "чистой воды лукавством администрации".

- Никаких договоренностей нет и не было. Прежний руководитель предприятия Владимир Андрианов был патриотом колхоза. Сейчас хозяйство возглавляет его сын, который полностью придерживается политики отца, - возмущен заместитель гендиректора сельхозпредприятия Олег Чепурков. - От участка мы можем отказаться, если он реально будет передан государственной организации для государственных нужд - к примеру, областному госучреждению "Костромаавтодор". Почему мы должны свою плодородную землю, на которой выполняем задачи в том числе и продовольственного импортозамещения, отдавать какой-то частной организации с уставным капиталом 10 тысяч рублей, чтобы она элементарно зарабатывала на добыче песка, продавая его, в том числе и для нужд региона, выкачав ресурсы и оставив потом местным жителям изуродованную территорию, как это было с другими карьерами? Изъятие для государственных нужд, на наш взгляд, выглядит несколько иначе.

Олег Чепурков подчеркивает, что в Костромском районе сегодня по назначению используется меньше 50 процентов сельхозугодий, то есть разработки недр логично вести именно на не востребованных аграриями территориях. Кстати, по данным департамента природных ресурсов, в Костромской области зарегистрировано более 110 участков недр, содержащих песок и песчаный материал.

Поскольку аграрии обратились в Арбитражный суд, начало разработки карьера было отложено до завершения судебных разбирательств. АС Костромской области селян, несмотря на все их доводы, не поддержал. Второй Арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе. Тогда представители сельхозпредприятия подали кассационную жалобу в Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Пытались они в минувшем сентябре также организовать встречу - точнее, совещание - на тему изъятия сельхозземли под карьер и с руководством региона. Однако заместитель губернатора Денис Гальцев им в такой просьбе отказал - тоже до завершения судебных разбирательств.

- С нами диалога никто не ведет и не вел вообще. Встречаемся только в судах, - сетует Олег Чепурков.

Комментарий

Элеонора Аверина, специалист-эксперт, главный эколог ООО "Роспромэко":

- Использование земельного участка категории сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования - сельскохозяйственное производство для разработки карьера по добыче общераспространенных полезных ископаемых (строительные пески) однозначно невозможно в связи с тем, что это противоречит требованиям статей 42 и 78 Земельного кодекса РФ (с изменениями).

Ответ администрации Костромской области:

"Цель изъятия участка у деревни Болтаново - разработка месторождения песка. Его планируется использовать, в частности, при реализации государственных и муниципальных программ строительства капитальных объектов, возведения и ремонта дорог. Это позволит снизить затраты на реализацию важных государственных проектов и программ. Распоряжением администрации предусмотрена выплата возмещения правообладателю земельного участка. Его размер будет определен соглашением об изъятии земельного участка для государственных нужд или вступившим в законную силу решением суда. Планируемое использование участка не является фактором для нанесения ущерба природным ресурсам".