Экспортировать сжиженный природный газ из России станет проще
В России происходит либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Один законопроект уже ждет одобрения Совета Федерации, другой прошел первое чтение в Госдуме. Оба нововведения должны подстегнуть компании быстрее запускать СПГ-проекты. В России сейчас производится около 30 млн тонн в год. К 2030 году планируется производить 100 млн тонн, но для этого нужны новые мощности.
Первый законопроект, разрешает экспорт СПГ, произведенный из газа с месторождений, полностью или частично расположенных севернее 67 градуса северной широты, и будет распространяться на компании с госучастием выше 50%. Второй позволяет экспортировать из России СПГ без привязки к конкретным месторождениям. Он касается больших заводов мощностью более 20 тонн в час - при условии, что более 50% в них принадлежит лицам с правом распоряжаться более, чем 50% долей в компаниях, уже имеющих право на экспорт СПГ.
Если уйти от сложных формулировок в законопроекте, то право экспортировать СПГ получат все потенциально возможные арктические заводы "Роснефти", и все запланированные к запуску проекты "Новатэка". Пока же право на экспорт СПГ имеет только "Газпром", отдельные проекты "Новатэка", а также в теории арктические заводы СПГ "Роснефти", но действующих крупнотоннажных проектов СПГ у компании нет.
У "Газпрома" работает один завод по производству СПГ "Сахалин-2" (мощность - до 11 млн тонн в год). В проекте - строительство "Балтийского СПГ" (13 млн тонн в год), работы уже начались, но сроки запуска были смещены на два года из-за необходимости смены поставщиков оборудования. Теперь первая линия должна заработать в 2026 году.
У "Новатэка" имеет право на экспорт уже работающий завод "Ямал СПГ" (мощностью до 20 млн тонн СПГ). Может поставлять СПГ за границу второе крупнотоннажное предприятие компании "Арктик СПГ-2" (проектная мощность - 19,8 млн тонн), которое готовится к запуску. Вице-премьер Александр Новак 19 октября заявил, что первая линия завода (6,6 млн тонн) начнет работу до конца 2023 года. Еще один проект компании "Обский СПГ" (до 6 млн тонн) также уже имеет право на экспорт, его собираются построить к 2027 году. А вот запланированный завод в Мурманске с тремя линиями сжижения газа, каждая мощностью по 7 млн тонн в год, получит право на экспорт только после принятия закона об отвязке производства от газа с конкретных месторождений.
В свою очередь "Роснефть" после принятия законов получит право на экспорт СПГ, произведенного с 36 месторождений в Красноярском крае, Ненецком и Ямало-Ненецком округах. Как отмечает директор по исследованиям компании "Имплемента" Мария Белова, поправки о 67 градусе северной широты даст возможность для реализации в том числе таких СПГ-проектов "Роснефти", как Кара СПГ и Таймыр СПГ (оба по 22,5 млн тонн в год). А принятие законопроекта, позволяющего экспортировать СПГ без привязки к конкретным месторождениям, как минимум даст зеленый свет реализации проекта "Мурманский СПГ", а как максимум может привести к внедрению новой бизнес-модели в стране (по примеру американской), когда СПГ-завод будет неким агрегатором газа, сдавая свои мощности по сжижению в аренду.
Здесь стоит отметить, что целевого показателя, запланированного правительством - 100 млн тонн к 2030 году и 140 млн тонн к 2035 году получится достигнуть только если будут запущены все вышеназванные заводы, а по многим из них нет не только инвестиционного решения, но даже подробного технического проекта. Во многом, такое отставание реальных дел от планов стало следствием сложностей с экспортом СПГ.
С точки зрения доцента Финансового университета при Правительстве РФ, эксперта аналитического центра ИнфоТЭК Валерия Андрианова, невозможность экспорта СПГ делает бессмысленной реализацию соответствующих проектов. Внутренний рынок СПГ крайне ограничен. Поэтому масштабная реализация СПГ-проектов возможна только при условии их доступа на внешние рынки.
По мнению Беловой, отсутствие возможности самостоятельно экспортировать СПГ является важным сдерживающим фактором при принятии инвестрешений по СПГ проектам. Особенно для тех, где решена проблема доступа к технологиям.
Сдержанней оценивает перспективы замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, законопроекты разработаны в интересах проектов: "Восток Ойл" "Роснефти" и "Мурманский СПГ" "Новатэка". Не думаю, что принятие этих законов приведет к ускорению реализации проектов в целом. Они могут ускориться, если российские компании действительно продвинутся в деле импортозамещения западных технологий по производству, хранению и транспортировке крупнотоннажного СПГ.
Здесь стоит напомнить, что в этом году "Новатэк" запатентовал две крупнотоннажные технологии сжижения газа - "Арктический каскад модифицированный" и "Арктический микс". Этим, конечно, не ограничиваются проблемы с импортозамещением в сфере СПГ, но с точки зрения доступа к технологиям, проблема отсутствия своего оборудования для сжижения газа считалась самой критичной.
Как отмечает Андрианов, сегодня у нас фактически есть последняя возможность "вскочить на подножку уходящего поезда СПГ". В мире планируется реализация значительного количества новых СПГ-проектов, которые дадут первую продукцию к концу текущего десятилетия. В результате на рынке может возникнуть существенный профицит СПГ. Поэтому если Россия не включится в СПГ-гонку сегодня, она не сделает это уже никогда. И либерализация экспорта - важнейший шаг на этом пути.