БоБики-генералы мусорных карьеров

Невероятный скандал, вызванный желанием свердловских чиновников и коммунальных олигархов Боброва-Бикова (БоБики) впихнуть гигантский мусорный объект на "уральскую Рублевку", просто обязан вывернуть наизнанку мусорную экономику Свердловской области. Полыхавшие маленькими костерками тарифные бунты, пикеты против ядовитых свалок, да и, собственно, пожары на полигонах в какой-то момент должны были подобраться к "Вороньей слободке".

БоБики-генералы мусорных карьеров
© Уралинформбюро

Помните такой коммунальный дом у Ильфа и Петрова? В "Золотом телёнке" есть замечательный фрагмент - "Они нас сожгут, эти негодяи! Вы как хотите, граждане, а я сейчас же иду страховаться!" Так вот, и нам надо страховаться.

Гости с севера

На днях в редакцию "Уралинформбюро" приехал житель Серова. Несколько лет он доказывает, что север Свердловской области душит мусорным тарифом региональный оператор компания "Рифей". Она входит в периметр коммунального бизнеса Алексея Боброва и Артема Бикова.

Фото: gubernator96.ru

А я как раз изучаю "передовой" опыт БоБиков на мусорных объектах Тюмени и Нижнего Тагила. Про узел Серов-Краснотурьинск, честно говоря, запамятовал, и зря. Там тоже построен "Рифеем" мусоросортировочный завод, денежный поток вокруг которого достоин отдельной статьи.

Начавшие свою экспансию в Свердловскую область из "тюменской матрёшки" Бобров-Биков без особых усилий несколько лет назад получили контроль над "Облкоммунэнерго". Лишь поднятая общественностью буря остановила полную приватизацию теплоэнергокомпании, благословленную губернатором-тюменцем Евгением Куйвашевым. Блокирующий пакет акций пока что остался в руках правительства.

Так вот "Облкоммунэнерго", не имеющее собственного опыта строительства мусорных заводов, пять лет назад подписало концессионное соглашение с администрацией Нижнего Тагила на возведение мусоросортировочного завода мощностью 185 тысяч тонн в год. Ключевое требование к концессионеру было сформулировано проще некуда - наличие у него или привлекаемых им лиц опыта реализации проектов в области обращения с отходами. Заметьте - нет объемных или временных параметров, и, вообще, "обращение" это может быть просто вывоз мусора на свалку. Подрядчиком строительства стала бобиковская ГК "Интертехэлектро", проектировавшая аналогичные заводы в Тюменской области.

Нижнетагильский завод пока не введен в эксплуатацию (опоздание уже год), а его плановые цифры заслуживают внимания. Из 185 тысяч тонн 20 тысяч должно составить извлекаемое вторсырье (более 10%). 35 тысяч тонн "органики" (20%) БоБики намерены переработать в техногрунт, который пойдет на пересыпку полигона. Туда же отправится основная масса мусора – 130 тысяч тонн в год. Под него на Кушвинском шоссе запланированы три очереди общей площадью 20 гектаров.

Сразу не "бьется" объем переработки органических отходов. Олигархи обещают запустить 9 модулей компостирования, которые еще даже не начали серийно производить на своем курганском заводе. На сайте "Интертехэлектро" приведена максимальная производительность каждого модуля - 500 кубометров в месяц, а "Облкоммунэнерго" заявляет объем в два раза больше. И если бы это была только одна нестыковка!

Сказочные персонажи

Главным свидетелем нашествия БоБиков является даже не губернатор, а министр ЖКХ и энергетики Свердловской области Николай Смирнов, которого после известных высказываний мы именуем Смирнов-Маугли. Он пересидел всех министров в правительстве Куйвашева. Знаменитое ленинское высказывание "какая глыба, а? какой матерый человечище?" это и про него тоже.

Вся документация по концессионным соглашениям шла через минЖКХ. К их подготовке, полагаю, была привлечена команда Юрия Туктарова. Он - непосредственный совладелец "Тюменского экологического объединения" (завод в Тюмени), да и в послужном списке этого юриста отмечается подписание 12 концессионных соглашений и реализация многочисленных проектов в обращении твердых коммунальных отходов. Восставшие против БоБиков жители Сысертского городского округа даже не представляют, кто и что им приготовил.

Вот свозили тюменцы сысертскую делегацию в Нижний Тагил на недостроенный (80%) завод, где рассказывали, что он "позволит вдвое сократить количество захораниваемых отходов" (цитата с сайта правительства). Я выше приводил цифры – отходы на свалке уменьшатся максимум на четверть - если удастся продать вторсырье, а не придется везти его на полигон.

Это как с рассказом БоБиков о тысяче высокооплачиваемых рабочих мест на заводе, к которому они "приговорили" Сысерть. Но вовсе не секрет, что на мусоросортировке основной труд - ручной, сотни рабочих в респираторах изо дня в день ведут предварительную сепарацию мусора. Платят ли им за эту каторжную работу по 100 тысяч рублей в месяц? Лично я не нашел такой вакансии на действующем тюменском заводе.

Основной фишкой так называемого экокластера в Сысерти, вероятнее всего, будет мусорный полигон. Его заявленная емкость – 660 тысяч тонн в год. Для пятилетнего сбора запланированы 28 гектаров земли. Затем каждую пятилетку еще по 28. То есть Бобров с Биковым станут держателями ключевой мусорной свалки Екатеринбургской агломерации.

Если бы ее вдруг решили разместить в Белоярском городском округе, олигархам пришлось бы иметь дело с бенефициарами "Спецавтобазы" (региональный мусорный оператор в Екатеринбурге). Бывший директор предприятия Григорий Вихарев теперь возглавляет этот муниципалитет.

Зачем же делиться доходами, если в Сысерти у БоБиков есть сотни гектаров земли сельхозназначения, а городской округ возглавляет бывший областной министр Дмитрий Нисковских – он вместе со Смирновым двумя руками за свалку на "уральской Рублевке". На днях в Сети появилось видео с необычным посланием Нисковских, автор которого посоветовал мэру уйти в отставку, пообещав в противном случае раскрыть тайны лоббиста мусорного проекта. Так что продолжение следует.

Вадим ДЫНИН