«Магнит» создает собственный маркетплейс. Будет ли он пользоваться успехом?

планирует создать свой маркетплейс под брендом «Магнит Маркет». Он договорился о покупке сервиса KazanExpress у его основателей и российской структуры AliExpress, пишет РБК.

«Магнит» создает собственный маркетплейс. Будет ли он пользоваться успехом?
© BFM.RU

Сумма сделки не раскрывается. Эксперты считают, что она может оцениваться в 10 млрд рублей. Представители «Магнита» заявили, что компания профинансирует покупку из собственных средств. Комментирует основатель Академии ретейла и доцент :

Алексей Филатов основатель Академии ретейла и доцент МГИМО «Сама по себе сделка, на мой взгляд, открывает для нового старого маркетплейса возможность войти в тройку самых крупных маркетплейсов в нашей стране вместе с Wildberries и Ozon. Если мы сравним число пунктов выдачи заказов, которые, например, есть у Wildberries, порядка 30 тысяч, и количество магазинов у «Магнита» — 28 тысяч, мы с вами видим, что с точки зрения покрытия эти две компании могут быть вполне сопоставимы. Да, конечно, это займет некоторое время, и создание оборудования, и, конечно, это инвестиции, но в то же время сама география «Магнита» широкая, фактически во всех федеральных округах он присутствует. Оба ключевых формата — и «Магнит Косметик», и «Магнит» являются потенциально хорошими точками для того, чтобы здесь открывать пункты выдачи заказов. Такая модель одновременно будет работать и на рост трафика в сами магазины «Магниты», и, конечно, это удобно для покупателя с точки зрения получения заказа. Будет успешен этот бизнес или нет, это еще вопрос времени, пока мы смотрим на эту сделку как на сделку с очень высоким потенциалом, потому что в первую очередь сеть «Магнит» — это готовая площадка для того, чтобы открывать пункты выдачи заказов, и потенциальное число их может быть сопоставимо с крупнейшими игроками».

А вот эксперт по маркетплейсам, основатель школы «Меркатус» Лео Шевченко сомневается в перспективности нового проекта от «Магнита»:

Лео Шевченко эксперт по маркетплейсам, основатель школы «Меркатус» «Лично я считаю, что перспективы очень слабые, потому что у KazanExpress были все время очень слабые показатели. Плюс очень слабо развита логистика. Может быть, Казань или Татарстан они охватывали, но дальше слабее была покупательская способность. И, самое важное, что сейчас есть четверка, которая сражается за покупателей — Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет» тоже вливает большие бюджеты, очень сильно развивается, но все равно с очень большой сложностью входит в этот рынок. «Сбермегамаркет» еще сложнее, несмотря на то, что у него огромные инвестиции, огромное влияние, клиентская база огромная, но при этом не получается активно развиваться, потому что есть уже лидеры, и забрать у них долю сложно. Что говорить о создании нового маркетплейса, который еще никому не известен, конечно же, я думаю, что очень-очень маловероятно, что он будет развиваться. Кого-то нового набрать «Магнит» не сможет, даже если сможет, это будет низкая аудитория с небольшим чеком, с небольшим покупками. У «Магнита», может быть, и есть аудитория, но нет логистики, они не смогут доставлять быстро, за два часа. Если только брать свою базу товаров, которая у них есть, но этого очень мало, и сейчас покупателям нужен большой ассортимент, большой выбор, чтобы были там все бренды, которые им знакомы. Схема совсем другая, здесь нужно организовывать свои сортировочные центры, свои склады, свою логистику, а этого всего у «Магнита» нет, это процесс очень долгий».

На маркетплейсе будет представлено все необходимое — от продуктов питания до товаров для ремонта, отметили в руководстве розничной сети «Магнит». Также ретейлер намерен развивать товарные категории и привлекать новых продавцов.