Реализация проекта модернизации реактора "B" на "Казаньоргсинтезе" превысила 70%

Реализация проекта модернизации реактора "B" на "Казаньоргсинтезе" превысила 70%
© Реальное время

На ключевом инвестпроекте (входит в Группу СИБУР) по модернизации технологической линии полимеризации "В" (реконструкции реактора) завода полиэтиленов завершен монтаж всего крупногабаритного оборудования. Общий прогресс по проекту на сегодняшний день превысил 70%.

В этом году предприятие вступило в активную фазу модернизации реактора "В". Уже смонтировано более 20 единиц технологического оборудования общей массой 558 тонн. Ежедневно в среднем на площадке работает порядка 400 сотрудников подрядных организаций. В период с сентября по октябрь пиковая численность персонала достигает 750 человек.

Реконструкция вместе с увеличением производственной мощности позволит сократить воздействие на окружающую среду. Производство полиэтилена предусматривает сдувки неотработанных газов, которые сжигаются на факеле. После реконструкции благодаря системе рекуперации неотработанные газы будут возвращаться в технологический процесс. Это позволит снизить выбросы в атмосферу продуктов сжигания углеводородных газов на факельной установке.

Ранее подобную модернизацию прошли реакторы "А" и "С", благодаря чему мощности производства полиэтилена высокой плотности на этих линиях были увеличены с 200 до 440 тыс. тонн в год. Модернизация реактора "В" также позволит увеличить производственные мощности на данной линии полимеризации на 120 тыс. тонн (с 100 до 220 тыс.). Таким образом, общая мощность производства полиэтилена высокой плотности составит 660 тыс. тонн в год.

Модернизация производства для достижения устойчивых экологических эффектов и снижения воздействия на окружающую среду на предприятии проводится на постоянной основе. Благодаря таким проектам объем выбросов в пересчете на тонну продукции за 20 лет снизился на 43%, а модернизацию провели на 80% промышленных объектов.

— Реализуемая на "Казаньоргсинтезе" инвестиционная программа нацелена на улучшение экологических показателей. Благодаря ее реализации существенно сократится воздействие предприятия на окружающую среду. Повлияет на это уже запущенная в эксплуатацию установка изопропилбензола, снижение выбросов при синтезе этилена за счет применения новых конструкций печей пиролиза и типов пламенных горелок, а также снижение сжигания продуктов в процессе синтеза полиэтиленов при модернизации реактора "B". Ключевая ценность проекта по реконструкции реактора в снижении влияния на атмосферный воздух вместе с увеличением мощности производства. Наиболее современные доступные технологии производства полиэтилена позволят возвращать ранее неиспользованные углеводородные газы в технологический процесс, — рассказал генеральный директор "Казаньоргсинтеза" Айрат Сафин.

Реклама ПАО "Казаньоргсинтез"