ЕБРР продал долю в Мосбирже Softline

ЕБРР продал долю в Мосбирже Softline
© Frank Media

(ЕБРР) продал более 5% акций в капитале группе компаний Softline. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник, знакомый с деталями переговоров.

По словам собеседника издания, подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России, через которую проходила сделка, «затребовала дисконт к биржевой стоимости». «Дисконт составил 60%, притом что средняя величина — 50%. Помимо этого, взяли exit tax в размере 20%», — рассказал источник Forbes.

Информацию о выходе ЕБРР из капитала Московской биржи в пользу Softline и дисконте на сделку подтвердил источник, близкий к одной из сторон. Представители ЕБРР и Softline воздержались от комментариев.

ЕБРР вошел в капитал Московской биржи в январе 2012 года. Тогда ЕБРР в совместной сделке с  приобрели соответственно 6,29% и 1,25% ее акций соответственно. ЕБРР был крупнейшим иностранным акционером Московской биржи. По данным на 4 апреля 2023 года, ЕБРР принадлежало 120 472 902 ее акций (5,3%). На 15:00 мск в пятницу, 20 октября, стоимость этого пакета на Московской бирже составила 22,76 млрд рублей. В случае применения 60%-го дисконта цена пакета акций ЕБРР составит 9,1 млрд рублей. А после уплаты «налога на выход» в размере 1,82 млрд рублей ЕБРР сможет получить около 7,28 млрд рублей ($76,3 млн по курсу ЦБ на 20 октября).

Собеседник Forbes, знакомый с деталями переговоров, обращает внимание, что условия продажи акций «Московской биржи» «отражают реалии для иностранных инвесторов с точки зрения ликвидности активов». Условия сделки он называет «прецедентным показателем: «с одной стороны, акции публичной компании, с другой стороны — ЕБРР, не последние люди на горизонте». «Они не делали экстренные сделки по продаже активов в прошлом году и все делали организованно», — отмечает он.

Решение ЕБРР выйти из капитала Мосбиржи связано с репутационными рисками, вложения в российские активы сейчас считаются на Западе токсичными, рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» . Для Softline покупка акций Мосбиржи — понятная инвестиция, так как биржа, как и покупатель доли в ней, во многом является IT-компанией, считает он. Мосбиржа — это государственная инфраструктура, надежная инвестиция с одной стороны, а с другой — возможность предложить свои программные и технические наработки для развития бизнеса Московской биржи, полагает член совета директоров банка SIAB .

Россия присоединилась к ЕБРР в 1992 году. Взнос России в капитал ЕБРР составил €1,2 млрд. В апреле 2022 года совет управляющих банка одобрил приостановку доступа России и Белоруссии к ресурсам банка, в конце марта были закрыты его офисы. При этом Россия остается акционером ЕБРР, сообщается на его сайте.

До начала конфликта на Украине у ЕБРР было порядка $1 млрд вложений в проекты в России и Белоруссии. ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты в июле 2014 года, после введения санкций против России со стороны и США. При этом имеющиеся у него в стране активы банк не распродавал. В мае 2022 года Одиль Рено-Бассо говорила , что банк планирует выйти из всех проектов в России «как можно скорее».

По последним известным данным, ЕБРР в 2022 году являлся акционером (МКБ) с долей в 3,25% капитала этой кредитной организации. Также по состоянию на конец 2021 года ЕБРР владел 4,9% в , 25% в и 17,8% в .