Эксперты рассказали, какие цели стоят перед российской отраслью микроэлектроники
Достижение технологического суверенитета невозможно без национальной индустрии электроники. В каком состоянии находится сейчас российская микроэлектронная промышленность, как она должна развиваться, какие задачи решать и какие цели стоят перед российскими компаниями? "Российская газета" собрала мнения экспертов и представителей бизнеса, наиболее глубоко погруженных в тему развития российской микроэлектроники.
Термин "технологический суверенитет" появился относительно недавно. Согласно формулировке Минпромторга под технологическим суверенитетом подразумевается разработка национальных критических и сквозных технологий, производство продукции на этих технологиях и международное научно-техническое сотрудничество. Однако профильные специалисты обозначают различные акценты при обсуждении как самой концепции технологического суверенитета, так и путей его достижения. Президент Ассоциации "Доверенная Платформа" Андрей Тихонов считает, что если Россия претендует на роль супердержавы, то она должна ликвидировать свою технологическую зависимость от других стран и создать полностью свой технологический стек, чтобы и добыча сырья, и конечные продукты базировались целиком на собственных ресурсах. А генеральный директор ПАО "Микрон" Гульнара Хасьянова обращает внимание на то, что объемы инвестиций, сделанные глобальными компаниями в различные секторы технологий настолько велики, что часто превышают емкость рынка отдельно взятой страны: "На мой взгляд, теория, в которой под технологическим суверенитетом подразумевается, что мы все делаем сами, является утопичной". По мнению главы "Микрона", более актуальна и востребована кооперационная модель технологического суверенитета, которая позволяет странам, участвующим в такой кооперации, избавиться от технологической и политической зависимости от глобальных игроков. При этом общий рынок стран-участниц становится значительно более привлекательным для бизнеса, чем небольшие локальные рынки.
Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский считает, что участие России в международной кооперации может стать одним из драйверов развития отечественной микроэлектроники. "Сегодня мировой рынок микроэлектроники гиперцентрализован и даже в какой-то части монополизирован. К примеру, сосредоточение у тайваньской компании TSMC 60% мирового контрактного производства полупроводников - это явно избыточная централизация. Идея перестройки глобальных кооперационных связей и ликвидация зависимости от одного поставщика витает в воздухе. Это обсуждается и в Индии, и в Китае, и в других странах. Такая диверсификация будет способствовать более равномерному распределению центров компетенции по разным странам мира. Россия со своей стороны уже сейчас может предложить диверсификацию цепочек проектирования и внести свой вклад в создание библиотек сложнофункциональных блоков для проектирования микросхем, которые в данный момент контролируют американские компании", - подчеркнул Покровский.
Эксперты отмечают, что сегодня российские компании сталкиваются с целым рядом задач, которые другие страны решали в течение нескольких десятилетий. Так, Андрей Тихонов отмечает, что Китай шел к своему текущему уровню развития национальной микроэлектроники почти 30 лет, причем в очень благоприятных условиях, не находясь под санкциями.
При этом, согласно дорожной карте развития российской микроэлектроники до 2030 года, представленной Минпромторгом, уровень проектирования микросхем и чипов, должен вырасти с сегодняшних 28 нанометров до 3 нанометров, а уровень производства с 90 до 14 нанометров. Доля российского оборудования в особо критичных базовых технологических процессах должна достигнуть 70% (в 2023 году она составила 12%), а доля российских специальных материалов для микроэлектроники через 7 лет составит 70% против текущих 13%.
В рамках программы развития электронного машиностроения до 2030 года объем только бюджетного финансирования превысит 240 млрд руб. Однако на недавно прошедшем форуме "Микроэлектроника 2023" почти все опрошенные "РГ" специалисты называли нехватку экспертизы и недостаток квалифицированных специалистов в области микроэлектроники серьезной проблемой, которая может помешать эффективно использовать запланированные в развитие отрасли инвестиции и отметили важность подготовки новых инженерных кадров.