Омский водоканал «сплетет» новые трубы внутри старых

Трубы, подводящие сточные воды к четырем отстойникам на очистных сооружениях канализации, сейчас выведены из эксплуатации. Эти стальные трубопроводы, которые эксплуатируются с 1976 года, проходят обновление способом спиральной навивки. Прежде чем приступить к модернизации, специалисты оценили состояние трубопроводов диаметром 1200 и 1400 мм и разные методы их обновления. За 47 лет службы газовая коррозия местами полностью разрушила их своды.

Омский водоканал «сплетет» новые трубы внутри старых
© Новый Омск

Технология спиральной навивки - это бестраншейный и наиболее эффективный способ восстановления изношенных трубопроводов. Процесс представляет собой непрерывное навивание полимерного профиля в трубу навивочной машиной. Соединение ленты производится с помощью специального двойного замкового механизма, что обеспечивает герметичность трубы. К тому же, профилированная лента из ПВХ, армированная сталью, позволяет производить новую трубу любой формы и диаметра непосредственно внутри старого трубопровода, что значительно усиливает всю конструкцию.

«Впервые пробуем технологию спиральной навивки на трубопроводе большого диаметра. Стоимость модернизации значительна, но именно этот метод не просто обновляет трубопровод внутри, а усиливает его конструкцию, а значит, труба не будет деформироваться под воздействием грунта. Для нас также важно, что пластик не подвержен газовой коррозии и коммуникации прослужат еще не менее полувека», - рассказал генеральный директор «Росводоканал Омск» .

Специалисты подрядной организации из Санкт-Петербурга уже приступили к работам. За полтора месяца они обновят коммуникации на очистных сооружениях канализации. За их плечами аналогичные работы в Уфе и Тюмени. Причем в Тюмени работы провели, не выводя коммуникации в ремонт: трубопровод транспортировал сточные воды, а специалисты параллельно вели работы по его обновлению.

Несмотря на то, что после спиральной навивки немного уменьшится диаметр труб, специалисты уверены, что это не скажется на их пропускной способности. Скорость потока сточных вод в пластиковой трубе выше, чем в стальной.

Информационная поддержка