Недобросовестных подрядчиков отлучат от проведения капремонта на год

Правительство хочет ужесточить требования к недобросовестным подрядчикам, которые делают некачественный капитальный ремонт или нарушают сроки проведения этих работ. Если жильцы пожалуются на такие компании, их могут на год отстранить от участия в торгах за контракты, пишет «Парламентская газета». По мнению члена комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константина Крохина, такая мера существенных положительных изменений не даст. Если недобросовестную компанию на год смогут отправить на передержку, в это время будет работать другая.

«Ведь у организаторов преступных схем, когда используются торги для того, чтобы побеждали свои, они могут использовать несколько компаний. И по этой причине имеет в запасе на передержке какие-то компании, для организаторов никаких проблем нет. Поэтому, на мой взгляд, это имитация бурной деятельности, там, где необходимо проводить жесткую, бескомпромиссную работу с приписками, с мздоимством, с откатами для того, чтобы люди видели результаты. Сегодня я не слышал ни одного жителя дома, в котором прошел капремонт, чтобы люди были довольны всем».

Эксперт также отметил, что жильцы домов не могут выбирать перечень работ, поскольку они не могут принимать участие в постановке дома на капремонт.

«На уровне субъектов Российской Федерации принимаются решения о разработке и утверждении программы капитального ремонта, где по группам домов даются примерные сроки капитального ремонта. Соответственно, берется дата ввода в эксплуатацию здания и в соответствии с этой датой формальными сроками амортизации примерно по 2% в год они рассчитывают, что вот этот дом через 40 лет должен стоять в программе».

По словам Крохина, исключением становятся только те дома, где средства капремонта накапливаются на спецсчетах. В таких случаях жильцы могут принимать решение о досрочном проведении работ. Но объективной причиной должно быть состояние дома, то есть жилищная инспекция вправе проверить обоснованность решения жильцов.