В Улан-Удэ на проектирование перехода на электроотопление направят 150 млн рублей

ТАСС, 25 октября. Бурятия получила специальный казначейский кредит в размере 150 млн рублей, средства направят на разработку проектной документации по переходу частного сектора Улан-Удэ на электроотопление. Об этом сообщил в своем Telegram-канале зампред правительства региона Евгений Луковников.

"Бурятия получила первый транш на разработку проектной документации по переходу частного сектора Улан-Удэ на электроотопление. 150 млн рублей поступили в республику по специальному казначейскому кредиту. Эти средства направят на разработку проектной документации электросетевого хозяйства Левого берега, в том числе пилотного участка. На сегодняшний день энергетики уже разработали основные технические решения по реконструкции сетей в пилотной зоне ДНТ "Урожай", "Сибиряк" и "Профсоюзник". Получено и проанализировано 1 800 анкет от семей, проживающих на территории "пилота", - написал Луковников.

В мэрии ранее сообщали, что перевод на электроотопление начнется в следующем году с пилотной зоны, куда вошли три дачных товарищества: "Урожай", "Сибиряк" и "Профсоюзник".

Бурятия не попала в перечень регионов, где с 2019 года реализуется проект "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". Местные власти пытались решить проблему загрязнения воздуха в столице республики с помощью различных проектов, в том числе за счет привлечения инвесторов. На проблему обратил внимание вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В 2021 году Бурятия и Росприроднадзор подписали соглашение о реализации проекта "Чистый воздух" с 2024 года.

Основные источники загрязнения Улан-Удэ - небольшие угольные котельные, транспорт, печное отопление домов в частном секторе, сосредоточенном в пригороде. Каждую зиму в городе регистрируется превышение предельно допустимых концентраций бензапирена в несколько десятков раз. Усугубляют ситуацию с загрязнением воздуха в столице Бурятии климатические и топографические факторы, а именно горно-котловинный рельеф. Все это создает неблагоприятные условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, способствует накоплению их в приземном слое, а при высокой влажности они образуют смог.