В Норильске запустили первый этап серной программы

НОРИЛЬСК, 25 октября. /ТАСС/. Первую промышленную линию серной программы, призванную снизить выбросы диоксида серы, запустили на Надеждинском металлургическом комбинате в Норильске, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия.

По мнению старшего вице-президента "Норникеля" Сергея Дубовицкого, проект во всех отношениях уникальный. "С точки зрения масштаба уникальный для России, для российской горно-металлургической отрасли, да и не только для российской, а и для мировой отрасли. Масштаб инвестиций только в основной технологический комплекс - это более 180 млрд рублей, из них более 120 млрд [рублей] уже по факту проинвестированы. И это только основной технологический комплекс, не считая внешние проекты. Это уникальный проект с точки зрения сложности", - сообщил он на церемонии. По его словам, первая линия позволит объем выбросов диоксида серы снизить на 20%, а с запуском второй линии на заводе в 2024 году - уже более чем на 45%.

О проекте

Программа должна помочь снизить выбросы в заполярном филиале "Норникеля". Она включает в себя комплексную модернизацию производственных мощностей Надеждинского металлургического и Медного заводов в Норильске. Это крупнейшее экологическое мероприятие компании.

Планируется частично реконфигурировать металлургическое производство и возвести мощности по утилизации диоксида серы с необходимыми инфраструктурными проектами. Программа входит в федеральный проект "Чистый воздух" и является его крупнейшим мероприятием.

Технологии, принятые для серной программы, позволят улавливать не менее 99% диоксида серы на основных плавильных агрегатах, на которых они будут применены, и учитывают особенности рудной базы Норильского промышленного района, применяемые пирометаллургические процессы, а также логистические ограничения Норильска (отсутствие внешнего ж/ д сообщения, ограниченный период навигации по Енисею, межнавигационный период, при котором есть только авиасообщение, условия логистики по Северному морскому пути). Утилизация диоксида серы будет происходить с получением серной кислоты и ее последующей нейтрализацией известняком с производством гипса.